Instituto PolitÉcnico Nacional "La Técnica al Servicio de la Patria"

  
IPNGOB.MX

Síguenos a través de nuestros medios sociales

alma-leticia-martinez



   Dra. Alma Leticia Martínez Ayala


 
 
Ingeniería Bioquímica: Instituto Tecnológico de Culiacán

Estudios de Maestría:

Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN
Maestría en Ciencias con especialidad en Alimentos

Estudios de Doctorado:

Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN
Doctorado en Biotecnología de Plantas

Email: alayala@ipn.mx

Departamento de Investigación:

Biotecnología
Red(es) de Investigación :

Red de Biotecnología del IPN

    Investigador Nacional:

    Nivel I

Programas de Posgrado en los que participa:

Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos

    Línea de Investigación:

    Estudio y aprovechamiento de
    biomoléculas

Tema(s) de Estudio:


 
Propagación y conservación de Jatropha curcas L. CONAFOR-CONACYT, Terminado (2010)
Evaluación  citotóxica de la proteína curcina de semillas y cultivos in vitro de Jatropha curcas L. SIP 20121263
Terminado (2012)
Proteínas vegetales en la elaboración de películas biodegradables SIP 20131806, terminado: 2013
Proceso de obtención de ácido carmínico libre de proteínas alergénicas a partir de Dactilopius coccus Proyecto de Innovación –SIP-IPN, terminado: 2013
Producción de biocombustibles a partir de aceites vegetales, Proyecto Red de Energía del IPN, Año terminado: 2012
Aprovechamiento integral del recurso de biomasa para aplicaciones energéticas y no energéticas, Proyecto ICYTDF/325/11, Año terminado: 2013
Asistencia técnica a empresas que cultivan grana cochinilla apoyadas por FONAES Proyecto Vinculado FONAES-IPN Año terminado:  2013
Cursos-Talleres para empresas que cultivan grana cochinilla apoyadas por FONAES, Proyecto Vinculado FONAES-IPN, Año terminado: 2013
 
Vargas-Guerrero, B., García-López, P.M., Martínez-Ayala, A.L., Domínguez-Rosales, J.A., and Gurrola-Díaz, C.M. 2014. Administration of Lupinus albus Gamma Conglutin (Cg) to n5 STZ Rats Augmented Ins-1 Gene Expression and Pancreatic Insulin Content. Plant Foods Hum Nutr. DOI 10.1007/s11130-014-0424-y.
Namiesnik, J., Vearasilp, K., Nemirovski, A., Leontowicz, H., Leontowics, M., Pasko, P., Martínez-Ayala, A.L., González-Aguilar, G.A., Suhaj, M. and Gorinstein, S. 2014. In vitro studies on the relationship between the antioxidant activities of some berry extracts and their binding properties to serum albumin. App. Biochem and Biotechnol. 172: 2849-2865.
Heo, B.G, Jang, H.G., Cho, J.Y. Namiensnik, J., Jastrzebski, Z., Vearasilp, K., González Aguilar, G. Martinez-Ayala, A.L., Suhaj, M. and Gorinstein, S. 2013. Partial Characterization of indigo (Polygonum tinctorium Ait.) plant seeds and leaves. Industrial Crops and Products. 42, 429-439.
C. Jiménez Martínez, A. Cardador Martínez, A.L. Martínez Ayala, M. Muzquíz, M. Martin Pedrosa, and G. Dávila-Ortíz. 2012. Changes in Protein, Nonnutritional Factors, and Antioxidant Capacity during Germination of L. campestris Seeds. International Journal of Agronomy, 1-7.
Martinez-Herrera, J., Jimenez-Martínez, C., Martinez-Ayala, A., Garduño Siciliano, L., Mora Excobedo, R., Davila Ortiz, G., Chamorro Cevallos G., Makkar, H, Francis, G. and Becker, K. 2012.  Evaluation of the nutritional quality of nontoxic kernel flour from Jatropha curcas L. in rats. Journal of Food Quality 152-158.
L. Chel-Guerrero, M. Domínguez-Magaña, A. Martínez-Ayala, G. Dávila-Ortiz, D. Betancur-Ancona. 2012. Lima Bean (Phaseolus lunatus) protein hydrolysates with ACE-I inhibitory activity. Food and Nutrition Sciences, 3, 423-590.
Arancibia-Avila, P., Namiesnik, J., Toledo, F., Werner, E., Martinez-Ayala, A.L., Rocha-Guzman, N.E., Gallegos-Infante, J.A. and Gorinstein, S. 2012. The influence of different time durations of termal processing on berries quality. Food Control, 26, 587-593.
Espinoza-Verduzco, M. A., Santos-Cervantes, M.E., Fernández-Herrera, E., Espinoza-Mancillas M.G., Chávez-Medina, J.A., Bermúdez-Álvarez, M.E., Martínez-Ayala, A.L., Méndez-Lozano, J. and Leyva-López, N.E. 2012. First report of Alternaria alternata (Fr.) Keissler causing inflorescence blight in Jatropha curcas in Sinaloa, Mexico. Can. J. Plant Pathol.  iFirst:1-4
Peralta-Flores, L., Gallegos-Tintoré, S., Solorza-Feria, J., Dávila-Ortíz, G., Chel-Guerrero, L., & Martínez-Ayala, A. 2012. Biochemical evaluation of protein fractions from physic nut (Jatropha curcas L.). Grasas y Aceites, 63(3): 253-259
Gorinstein Shela, Hanna Leontowicz, Maria Leontowicz, Katarzyna Najman, Wojciech Bielecki, Kyung-Sik Ham, Seong-Gook Kang, Octavio Paredes-López, Alma Leticia Martínez-Ayala, and Simon Trakhtenberg.  2011. Aorta and Liver Changes in rats fed cholesterol-containing and raw vegetable-supplemented diets: experiments in vitro and in vivo. Journal of Agricultural and Food Chemistry  59, 7441-7451.
Gallegos-Tintoré, Santiago, Cristina Torres-Fuentes, Alma Leticia Martínez-Ayala, Javier Solorza-Feria, Manuel Alaiz, Julio Girón-Calle and Javier Vioque. 2011. Antioxidant and chelating activity of Jatropha curcas L. protein hydrolysates. Sci Food Agric 91: 1618-1624
Chel-Guerrero, L, S. Gallegos-Tintoré, A. Martínez-Ayala, A. Castellanos-Ruelas and D. Betancur-Ancona. 2011.Functional properties of proteins from Lima bean (Phaseolus lunatus L.) seeds. Food Science and Technology International.
Arancibia-Avila. Patricia, Fernando Toledo, Enrique Werner, Milan Suhaj, Hanna Leontowicz, Maria Leontowicz, Alma Leticia Martínez-Ayala,  Pawel Pasko, Shela Gorinstein. 2011. Partial characterization of a new kind of Chilean Murtilla-like berries. Food Research International. 44, 2054-2062
Corro Grisel, Tellez Nallely, Ayala Edgar, Martínez-Ayala, A. 2010. Two-step biodiesel production from Jatropha curcas crude oil using SiO2.HF solid catalyst for FFA esterification step.  Fuel 89, 2815-2821
Jorge Martinez Herrera, Alma L. Martínez Ayala, Harinder Makkar, George Francis, Klaus Becker. 2010. Agroclimatic Conditions, Chemical and Nutritional Characterization of Different Provenances of Jatropha curcas L. from Mexico. European Journal of Scientific Research 39,396-407
 
Cultivo in vitro de Jatropha curcas para la obtención de curcina. Melisa Guadalupe Bermejo Cruz. 2010. Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CEPROBI-IPN.
Obtención y caracterización de biopelículas elaboradas a partir de proteínas de la semilla de Jatropha curcas. Ling-Fa Montiel Juárez. 2012. Maestría en Biotecnología Aplicada. CIBA-IPN.
Evaluación de las reacciones de hidroconversión de ácidos grasos de aceite de Jatropha curcas sobre catalizadores comerciales de hidrosulfuración. Claudia Arteaga Cruz. 2012. Maestría en Biotecnología Aplicada. CIBA-IPN.
Selección y optimización de un proceso de obtención de ácido carmínico a partir de Dactylopius coccus. Nayeli Aburto González. Maestría en Biotecnología Aplicada. 2013. CIBA-IPN.
Policosanoles de cera de Dactylopius coccus Costa y su efecto como promotor de crecimiento en Solanum lycopersicum. Emilia Ramos Zambrano. Maestría en Biotecnología Aplicada. 2014. CIBA-IPN.
Diversidad genética y nutiricional de Jatropha curcas L. en México. Jorge Martínez Herrera. 2006. Doctorado en Alimentos. ENCB-IPN.
Secuencia de un fragmento de la conglutina g del gen de Lupinus campestris como un posible péptido bioactivo. Sandra Graciela Benítez Martínez. 2006. Doctorado en Ciencias en Biomedicina y Biotecnología Molecular. ENCB-IPN.
Análisis de la variabilidad genética de poblaciones de Jatropha curcas L. nativas de México y plagas y patógenos asociados al cultivo en el valle de Guasave, Sinaloa. María de los Ángeles Espinosa Verduzco. 2012. Doctorado en Ciencias en Biotecnología.  CIIDIR Sin-IPN.
Actividad antioxidante y quelante de los productos de hidrólisis de proteínas de Jatropha curcas L. Santiago Gallegos Tintoré. 2012. Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CEPROBI-IPN.
Estudio cinético de la hidroconversión de aceite de Jatropha curcas L. sobre catalizadores Pt/Al203-USY para la producción de biocombustibles. Jorge García Dávila. Doctorado en Ciencias en Biotecnología.2014. CIBA-IPN.
Evaluación de la producción y efecto citotóxico de la proteína curcina en cultivos in vitro e in vivo de Jatropha curcas de origen mexicano. Lidia Patricia Jaramillo Quintero. Doctorado en Ciencias en Biotecnología. CIBA-IPN. En proceso
Evaluación de la capacidad antioxidante in vitro de hidrolizados proteicos de Spirulina (Arthrospira maxima) y su efecto quimiopreventivo en cáncer de colon inducido con azoximetano. Nikte Yoliztli Martínez Palma. Doctorado en Ciencias en Biotecnología. ENCB-IPN. En proceso
  Ver Publicaciones en Scopus  

Translate this page

Sitios de interés

centro de desarrollo de productos bióticos

Carretera Yautepec-Jojutla, Km. 6, calle CEPROBI No. 8, Col. San Isidro, Yautepec, Morelos, México. C.P. 62731, Apartado Postal 24. ceprobi@ipn.mx Teléfonos: (735) 394 20 20, 3941896, (55) 57 29 60 00 Ext. 82500 / 82505. Fax 82512
Esta página es una obra intelectual protegida por la Ley Federal del Derecho de Autor, puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica; su uso para otros fines, requiere autorización previa y por escrito del Director General del Instituto.

¿Qué es gob.mx?

Es el portal único de trámites, información y participación ciudadana. Leer más

Contacto

Mesa de ayuda: dudas e información
gobmx@funcionpublica.gob.mx

Denuncia contra servidores públicos

Suscríbete
Síguenos en
Página de inicio, Gobierno de México