Instituto PolitÉcnico Nacional "La Técnica al Servicio de la Patria"

  
IPNGOB.MX

Síguenos a través de nuestros medios sociales

antonio-jimenez

  Dr. Antonio R. Jimenez Aparicio

 
 
Ingeniero Químico Industrial:

ESIQIE - IPN, 1974-1979

Estudios de Maestría:

Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (IPN)
Maestro en Ciencias de los Alimentos.1982 - 1985

Estudios de Doctorado:

Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (IPN)
Doctor en Ciencias de los Alimentos. 1990 - 1995

Email: aaparici@ipn.mx

Departamento de Investigación:

Biotecnología
Redes: Red de Biotecnología Red de Nanociencias y Micronanotecnologías

    Investigador Nacional:

    Nivel III

Programas de Posgrado en los que participa:

Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos

    Línea de Investigación:

    Biotecnología vegetal

Tema(s) de Estudio:

  • Ingeniería de alimentos.
  • Producción de metabolitos de interés farmacéutico.
  • Morfoestructura.
  • Microscopía e Imagenología digital.
 
“Establecimiento del proceso de obtención de subproductos a partir de residuos de procesos extractivos en agaváceas”. Proyecto SIP 2925. Año: 2015-2016
Proyecto INFR-2014-01-225814. Proyecto CONACyT de apoyo al Fortalecimiento y Desarrollo de la Infraestructura Científica y Tecnológica 2014. Terminado
“Estandarización de compuestos bioactivos extraidos de plantas de interés medicinal, ornamental, frutícola e industrial”. Proyecto SIP 2604. Año: 2014-2015
“Propagación y manejo agronómico de plantas con interés medicinal, ornamental, frutícola e industrial”. Proyecto SIP 3033. Año: 2014-2015
“Desarrollo microestructural de materiales encapsulantes”. Proyecto SIP 3795. Año: 2014-2015
 
   
Zúlima Jannette Gutiérrez-Nava, Antonio Ruperto Jiménez-Aparicio, Maribel Lucila Herrera-Ruiz, Enrique Jiménez-Ferrer. (2017). Immunomodulatory Effect of Agave tequilana Evaluated on an Autoimmunity like-SLE Model Induced in Balb/c Mice with Pristane. Molecules. 22(6): 848.  
I.O. Ocampo Salinas, A. Jiménez-Aparicio, M.J. Perea-Flores, A. Tapia-Ochoategui, M.P. Salgado-Cruz, C. Jiménez-Martínez, D.I. Téllez-Medina, G. Dávila-Ortíz. (2017). High-Pressure Homogenization and Maltodextrins Mixtues to Microencapsulate Vanilla (Vanilla planifolia) extract through Freeze-Drying. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 16 (1): 131-146.  
M.A. Ortíz-Zarama, B.H. Camacho-Díaz, A.R. Jiménez-Aparicio, J. Solorza-Feria. (2017). Effect of Sodium Dodecyl Sulfate on the Physical Properties of Gelatin/Multi-walled Carbon Nanotubes Solutions and Films. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 16 (1): 307-319.  
M.A. Ortíz-Zarama, A.R. Jiménez-Aparicio, R.V. Lourenco, P.J. Amaral-Sobral, J. Solorza-Feria. (2016). Rheological Characterization of Solutions of Gelatin with Bentonite and Tannic Acid. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 15 (3): 819-830.  
Lorena Reyes Vaquero, Ma. Elena Valdés Estrada, Antonio Ruperto Jiménez Aparicio, Sandra Luz Escobar Arellano, Silvia Evangelista Lozano. (2016). Evaluation of Methanolic Extract of Bougamvillea glabra Choisy “Variegata” Against Spodoptera Frugiperda Under Laboratory Conditions. Southwestern Entomologist 41(4): 983-990.  
S.V. Avila-Reyes, B.H. Camacho-Díaz, M.C. Acosta-García, A.R. Jiménez-Aparicio, H. Hernández-Sánchez. (2016). Effect of Salt and Sugar Osmotic Stress on the Viability and Morphology of Saccharomyces boulardii. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology. 1(3): 593-602.  
Maria A. Ortiz-Zarama, Antonio R. Jiménez-Aparicio, Javier Solorza-Feria. (2015). Obtainment and partial characterization of biodegradable gelatin films with tannic acid, bentonite and glicerol. Journal Science Food Agriculture. 96: 3424-3431.  
M.E. Soleto-Boyás, G. Valverde-Aguilar, M. Plascencia-Jatomea, Z.N. Correa-Pacheco, A. Jiménez-Aparicio, J. Solorza-Feria, L. Barrera-Necha, S. Bautista-Baños. (2015). Characterization of Chitosan Nanoparticles Added with Essential Oils. In Vitro Effect On Pectobacterium carotovorum. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 14 (3): 589 – 599.  
María Ximena Quintanilla Carvajal, Martha Lucía Arenas Ocampo, Roberto Campos Mendiola, Brenda Hildeliza Camacho Díaz, Antonio Ruperto Jiménez Aparicio. (2015). Caracterización morfométrica de estructuras florales de Tagetes erecta L. y Tagetes patula L. (Asteraceae) utilizando análisis digital de imágenes y dimensión fractal. Gayana Botánica. 72 (1): 137 – 144.  
Silvia Evangelista-Lozano, Maribel Estrada-García, Sandra Luz Escobar-Arellano, Martha Lucía Arenas-Ocampo, Brenda Hildeliza Camacho_Díaz, Antonio Ruperto Jiménez Aparicio. (2015). Eucharis Grandiflora Planch. and Linden Development Fertirrigated with different Osmotic Potentials. Journal of Plant Nutrition. 38: 551-567.  
L. Sánchez-Segura, D.I. Téllez-Medina, S. Evangelista-Lozano, E. García-Armenta, L. Alamilla-Beltrán, H. Hernández-Sánchez, A.R. Jiménez-Aparicio, G.F. Gutiérrez-López. (2015). Morpho-Structural description of epidermal tissues related to pungency of Capsicum species. Journal of Food Engineering. 152: 95-104.  
G. Salcedo-Morales, A.R. Jiménez-Aparicio, F. Cruz-Sosa, G. Trejo-Tapia. (2014). Anatomical and Histochemical characterization of in vitro haustorium from roots of Castilleja tenuiflora. Biología plantarum. 58 (1): 164 – 168.  
José Rodolfo Velázquez-Martínez, Rina M. González-Cervantes, Minerva Aurora Hernández-Gallegos, Roberto Campos-Mendiola, Antonio R. Jiménez Aparicio, Martha L. Arenas Ocampo. (2014). Prebiotic Potential of Agave angustifolia Haw fructans with Different Degrees of Polymerization. Molecules. 19: 12660-12675.  
Laura Elizabeth Morales-Martínez, Luis Arturo Bello-Pérez, Mirna María Sánchez-Rivera, Elsa Ventura-Zapata, Antonio Ruperto Jiménez-Aparicio. (2014). Morphometric, Physicochemical, Thermal, and Rheological Properties of Rice (Oryza sativa L.) Cultivars Indica Japonica. Food and Nutrition Sciences. 5: 271-279.  
Elizabeth Hernández-Valle, Maribel Herrera-Ruiz, Gabriela Rosas-Salgado, Alejandro Zamilpa, Martha Lucía Arenas-Ocampo, Antonio Jiménez Aparicio, Jaime Tortoriello, Enrique Jiménez-Ferrer. (2014). Anti-Inflammatory Effect of 3-O-[(6´-O-Palmitoyl)-β-D-glucopyranosyl Sitosterol] from Agave angustifolia on Ear Edema in Mice. Molecules. 19: 15624-15637.  
María Ximena Quintanilla Carvajal, Humberto Hernández-Sánchez, Liliana Alamilla-Beltrán, Gerardo Zepeda-Vallejo, María Eugenia Jamillo-Flores, María de Jesús Perea-Flores, Antonio Jiménez Aparicio, Gustavo F. Gutiérrez-López. Effects of microfluidisation process on the amounts and distribution of encapsulated and non-encapsulated α-tocopherol microcapsules obtained by spray drying. Food Research International. 63: 2-8.  
Ortiz-Zarama, M.A., Jiménez-Aparicio, A., Perea-Flores, M.J., Solorza-Feria, J. (2013). Barrier, mechanical and morpho-structural properties of gelatin films with carbon nanotubes addition. Journal of Food Engineering. 120, 223–232.  
   
Libros y capítulos de libros  
Silvia Bautista-Baños, Gianfranco Romanazzi, Antonio Ruperto Jiménez-Aparicio. (2016). Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities  
Diana Leyva, Jaime Jiménez-Guzman, Brenda Hildeliza Camacho-Díaz, Antonio Ruperto Jiménez-Aparicio, Liliana Alamilla-Beltrán. (2016). Spray Drying of Xoconostle Juice: Interaction of microestructure, Function and Drying Operation  
María Elena Sotelo-Boyás, Silvia Bautista-Baños, Zormy Nacary Correa-Pacheco, Antonio Ruperto Jiménez-Aparicio, Dharini Sivakumar. (2016). Biological Activity of Chitosan Nanoparticles Against Pathogenic Fungi and Bacteria  
M.F. Fabela-Morrón, J. Porras-Saavedra, R. Martínez-Velarde, A. Jiménez-Aparicio, M.L. Arenas-Ocampo, L. Alamilla-Beltrán. (2015). Physical-Chemical Properties and Microestructure of Agave Powders Obtained by Spray Drying. In: Water Stress in Biological, Chemical, Pharmaceutical and Food Systems  
Lino Sánchez-Segura, Evangelina García-Armenta, María de Jesús Perea-Flores, Darío Íker Tellez-Medina, Juan C. Carpio-Pedroza, Humberto Hernández-Sánchez, Liliana Alamilla-Beltrán, Antonio R. Jiménez-Aparicio, Gustavo F. Gutiérrez-López. (2015). In: Food Nanoscience and Nanotechnology  
   
 
Estudio morfométrico del desarrollo de la placenta y su relación con la pungencia de los frutos de chile (Capsicum sp). Sánchez Segura L. (2014). Doctorado en Ciencias en Alimentos. ENCB-IPN
Estudio de las Intecracciones Fisicoquímicas en la nanoestructuración de películas de gelatina, ácido tánico y bentonita para el Desarrollo de un Material Biodegradable. Ortiz-Zarama M. A. (2016). Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CEPROBI-IPN
Evaluación Farmcológica de Malva parviflora en un Modelo de Insuficiencia Renal. Madrazo-Rojas A. (2016). Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CEPROBI-IPN
Evalución del Efecto Cicatrizante de extractos de Bursera glabriflolia y Bursera Morelensis en Modelos murinos de incisión, escisión y de sobrecrecimiento celular. López-Salazar, H.  (2016). Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CEPROBI-IPN
Transesterificación Enzimática en Cera de Grana Cochinilla (Dactylopius coccus) para la Obtención de Policosanol. Herrera-Serrano P. (2016). Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CEPROBI-IPN
Efecto gastroprotector de diferentes fracciones obtenidas de las hojas de Agave angustifolia Haw. Lara Guerrero M. (2015). Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CEPROBI-IPN
Aprovechamiento integral del bagazo de la piña de Agave tequilana Weber caracterización de fracciones lignocelulósicas obtenidas por un proceso organosolv. Quintana Vega M. A. Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CEPROBI-IPN
Caracterización química y colorimétrica de cultivares de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). Camelo Méndez G.A. (2013). Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CEPROBI-IPN
Evaluación de la tolerancia a algunos factores de estrés en microorganismos probióticos. Avila Reyes S.V. (2016). Doctorado en Ciencias en Alimentos. ENCB-IPN
Efecto del disco aspersor y de boquilla neumática sobre el desarrollo microestructural y funcional de alimentos en polvo. Jiménez Guzman J. (2016). Doctorado en Ciencias en Alimentos. ENCB-IPN
Efecto de extractos de Agave tequilana en un modelo murino de lupus eritematoso sistémico. Gutiérrez Nava Z.J. (2017). Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CEPROBI-IPN
 
  Ver Publicaciones en Scopus  

Translate this page

Sitios de interés

centro de Desarrollo de Productos Bióticos

Carretera Yautepec-Jojutla, Km. 6, calle CEPROBI No. 8, Col. San Isidro, Yautepec, Morelos, México. C.P. 62731, Apartado Postal 24. ceprobi@ipn.mx Teléfonos: (735) 394 20 20, 3941896, (55) 57 29 60 00 Ext. 82500 / 82505.
Esta página es una obra intelectual protegida por la Ley Federal del Derecho de Autor, puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica; su uso para otros fines, requiere autorización previa y por escrito del Director General del Instituto.

¿Qué es gob.mx?

Es el portal único de trámites, información y participación ciudadana. Leer más

Contacto

Mesa de ayuda: dudas e información
gobmx@funcionpublica.gob.mx

Denuncia contra servidores públicos

Suscríbete
Síguenos en
Página de inicio, Gobierno de México