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   Dra. Brenda Hildeliza Camacho Díaz


 
 
Ingeniería Bioquimica: ENCB - IPN
Estudios de Doctorado: Doctorado en Ciencias de los Alimentos
ENCB - IPN

Email: bcamacho@ipn.mx

Departamento de Investigacion:

Biotecnología
Redes de Investigación:

Red del Medio Ambiente y Red de Micro y Nanotecnología

    Investigador Nacional:

   Nivel I

Programas de Posgrado en los que participa:

Doctorado en ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
Doctorado en Ciencias en Conservación del Patrimonio Paisajístico
Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Biótico

    Línea de Investigación:

    Biotecnología Vegetal

Tema(s) de Estudio:

  • Morfometría de materiales biológicos.
  • Análisis de imágenes.
  • Geometría fractal.
  • Microscopía e ingeniería de alimentos.
 
“Estudio microestrucutral de ligninas de Agave y análisis de su actividad antioxidante” SIP 20151185
“Estudio de la compatibilidad de los compósitos, nano-microestructurados con la piel y heridas” SIP 20160103
“Escalamiento del Paquete tecnológico para la obtención de jarabe de agave utilizando el sistema modular (patente:Mx/a/2015/016512)” SIP INNOVA 20172305
“Estudio del efecto de fructanos y glucanos en la regulación de la microbiota intestinal y una mejor calidad de vida en el adulto mayor” SIP 20170136 y SIP 20180299
 
   
Ortiz-Zarama M.A., Camacho-Díaz B.H., Jiménez-Aparicio A.R., Solorza-Feria J.  (2017). Effect of sodium dodecyl sulfate on the physical properties of gelatin/multi-walled carbon nanotubes solutions and films. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 16 (1): 307-319.  
Ávila-Reyes S.V., Camacho-Díaz B.H., Acosta-García M.C., Jiménez-Aparicio A.R., Hernández-Sánchez H.(2016). Effect of salt and sugar osmotic stress on the viability and morphology of Saccharomyces boulardii (2016). Effect of salt and sugar osmotic stress on the viability and morphology of Saccharomyces boulardii. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology (IJEAB) . 1(3): 593-602.  
Israel Sifuentes-Nieves, Rodolfo Rendón-Villalobos, Antonio Jiménez-Aparicio, Brenda Hildeliza Camacho-Díaz, Gustavo Fidel Gutiérrez López, Javier Solorza-Feria. Physical, physicochemical, mechanical, and structural characterization of films based on gelatin/glycerol and carbon nanotubes. (2015). International Journal of Polymer Science. 15(5):1-8.  
Maria Ximena Quintanilla Carvajal, Martha Lucía Arenas Ocampo, Roberto Campos Mendiola, Brenda Hildeliza Camacho Díaz, Antonio Ruperto Jiménez Aparicio (2015) Morphometric characterization of floral structures Tagetes erecta L. and Tagetes patula L. using digital image analysis and fractal dimension. Gayana Botánica. 72(1):137-144  
Evangelista-Lozano S., Estrada-García M., Escobar-Arellano S. L., Arenas-Ocampo M. L., Camacho-Díaz B. H., Jiménez-Aparicio A. R. (2015)Eucharis grandiflora planch. & linden development fertirrigated with different osmotic potential. Journal of Plant Nutrition. 38, 4, p. 551-567 17.  
Crescencio Bazaldúa, Alexandre Cardoso-Taketa, Jesús Arellano, Brenda Camacho- Díaz, Elsa Ventura-Zapata, María Luisa Villarreal. Podophyllotoxin-Like Lignans Production through Hairy Roots of Hyptis suaveolens. (2014). Journal of Chemical, Biological and Physical Sciences. Vol. 4, No. 5, 37-47.  
   
Libros y capítulos de libros  
Jiménez-Guzmán, J., Leyva-Daniel, D. E., Camacho-Díaz, B. H., Jimenéz-Aparicio, A. R., & Alamilla-Beltrán, L. (2016). Spray Drying of Xoconostle Juice: Interaction of Microstructure, Function, and Drying Operation Conditions. In Sustainable Drying Technologies. InTech.  
   
 
Tesis De Doctorado
Acercamiento a la percepción del empoderamiento de comunidades a través de la reutilización de fibras lignocelulósicas y la conservación de su  patrimonio paisajístico. (En Proceso) Máyela Alhelí García Del Alba. Doctor en Ciencias en Conservación del Patrimonio Paisajístico, CeProBi-IPN. Director.
Evaluación del efecto prebiótico de fructanos de agave y almidón resistente de harina de plátano en la microbiota intestinal en diferentes modelos de estudio. (En Proceso)Monserrat Guadalupe Alvarado Jasso. Doctor en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos, CeProBi-IPN. Director.
 
Tesis De Maestría
Extracción de compuestos lignocelulósicos de bagazo de Agave angustifolia HAW obtenidos por organosolv asistido con microondas. (2017) Yuliana Rosas Hernandez. Maestro en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi-IPN. Director.
Obtención de un producto de panificación enriquecido con fructanos de Agave angustifolia HAW y su evaluación en ratones en crecimiento. (2017) Celeste Idanelly Figueroa Arriaga. Maestro en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi-IPN. Director .
Estudio de un sistema acarreador constituido por fructanos y material lignocelulósico para el transporte de compuestos bioactivos (2017). Carolina Buitrago Arias. Maestro en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi-IPN. Director .
Detección de glucosinolatos en Moringa oleífera Lam. por HPTLC. (2017). Natividad Nava Gutiérrez. Maestro en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi-IPN. Director .
Propiedades fisicoquímicas y biocompatibilidad de compósitos de Aloe Barbadensis Miller con nanopartículas de dióxido de titanio. (2017). Iván Cortes Priego. Maestro en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi-IPN. Director.
 
Tesis De Licenciatura
Evaluación de la calidad de fructanos de agave obtenidos en la planta piloto de CEPROBI de acuerdo a la NMX-F-591-SCFI-2010. (2015). Celeste Idanelly Figueroa Arriaga. Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Zacatepec. Director.
 
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Sitios de interés

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