Instituto PolitÉcnico Nacional "La Técnica al Servicio de la Patria"

  
IPNGOB.MX

Síguenos a través de nuestros medios sociales

francisco-rodriguez



   Dr. Francisco Rodríguez González


 
 
Lic. Físico Matemático:

ESFP - IPN

Estudios de Maestría:

Ingeniería de Materiales
IIM - UNAM

Estudios de Doctorado:

Física de los Materiales
ESFM - IPN

Email: frrodriguezg@ipn.mx

Departamento de Investigación:

Biotecnología
Redes: Nanociencias, Medio Ambiente del IPN

   Investigador Nacional:

   Nivel I

Programas de Posgrado en los que participa:

Doctorado en Ciencias en Conservación del Patrimonio Paisajístico
Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos

   Línea de Investigación:

   Estudio y aprovechamiento de
   biomoléculas

Tema(s) de Estudio:

  • Reología de biopolímeros en solución
  • Reología de alimentos
  • Elaboración y caracterización de biopelículas y biocompósitos
  • Síntesis y caracterización de nanopartículas a partir de biopolímeros
  • Remoción de metales pesados de aguas superficiales a partir de biopolímeros
  • Elaboración y caracterización de membranas de permeación a partir de residuos agro-industriales
 
Extracción y caracterización de biopolímeros para su uso en el atrapamiento de metales pesados (SIP-2016-2017).
Estudio de biomateriales para aplicaciones biotecnológicas (SIP-2018).
 
   
Chemical acetylation of nixtamalized maize flour and structural, rheological and physicochemical properties of flour, dough and tortillas., Arámbula-Villa G, Figueroa-Rivera, M. G, Rendón-Villalobos R, Mendoza-Elos M, Figueroa-Cárdenas, J. D, Castanedo-Pérez R and Rodríguez-González F, Journal of Food Science and Technology, 55(3), (2018).  
Structural, thermal and rheological properties of nixtamalized maize masa obtained from varying the concentration of calcium hydroxide and cooking time., Gerónimo Arámbula Villa, Rodrigo Saavedra Rosiles, Rodolfo Rendón Villalobos, Francisco Rodríguez González, Juan de Dios Figueroa Cárdenas and Jesús Abraham Mendez Albores. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 23(4), 653–663 (2017).  
Couette flow of a yield-stress fluid with slip as studied by Rheo-PIV., Medina-Bañuelos E. F., Marín-Santibáñez Benjamín M., Pérez-González José and Rodríguez-González Francisco. Applied Rheology. 27(5), 53893 (2017).  
Prediction of the nanomechanical properties of apple tissue during its ripening process from its firmness, color and microstructural parameters., Méndez-Méndez J. V, Chanona-Pérez J. J, Zdunek A, Güemes-Vera N., Calderón-Domínguez G and Rodríguez-González F. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 39(1), 79-87 (2017).  
Iron nanoparticles on coloidal substrates., Bogar Carpinterio-Carreto, Benjamín M. Marín-Santibáñez, José Pérez-González, Francisco Rodríguez-González, Héctor J. Dorantes-Rosales and Rodrigo Sánchez. Colloid Polymer Science. 295(1), 37-43 (2017).  
Extensional properties of macromolecules., Francisco Rodríguez-González and Luis A. Bello-Pérez. Current Opinion in Food Science. 9, 98-103 (2016).  
Axial annular flow of a viscoplastic microgel with wall slip.,José Fabián Ortega-Ávila, José Pérez-González, Benjamín M. Marín-Santibáñez, Francisco Rodríguez-González, Seda Aktas, Moinuddin Malik and Dilhan M. Kalyon., Journal of Rheology, 60(3), 503-515 (2016).  
   
Libros y capítulos de libros  
Barrier properties Improvement using Additives., J. Rodolfo Rendón-Villalobos, Javier Solorza-Feria, Francisco Rodríguez-González and Emmanuel Flores-Huicochea. Capítulo de Libro, Academic Press. Ed. Alexandru Grumezescue., 465-495 (2017). ISBN: 978-0-12-804373-8.  
Morphological and Ultrastructural Modifications of Chitosan-Treated Fungal Phytopathogens., Silvia Bautista-Baños, Laura Leticia Barrera Necha, Mónica Hernández-López and Francisco Rodríguez-González. Capítulo de libro, Elsevier. Ed. Silvia Bautista-Baños, Gianfranco Romanazzi and Antonio Jiménez-Aparicio., 251-275 (2016). ISBN: 978-0-12-802735-6.  
   
 
Licenciatura
Efecto de fibras de Agave tequilana como refuerzos en las propiedades mecánicas y de barrera de biopelículas de almidón de maíz. Edgar González Avilés; Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología. Escuela: UPEMOR. Fecha de examen: 13 de abril de 2016.
Efecto de películas comestibles a base de almidón de maíz y refrigeración sobre la calidad y vida útil de la calabacita (Cucurbita pepo). Griselda Villalba Pérez;Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial. Universidad Interserrana del Estado de Puebla-Ahuacatlan. Fecha de examen: 19 de mayo de 2016.
Estudio reológico de soluciones de carragenina con azúcares. José Luis González Alarcón; Licenciatura en Ingeniería de alimentos. Instituto Tecnológico de Milpa Alta. Fecha de examen: 10 de junio de 2016.
Estudio de las propiedades físicas y estructurales de películas de almidón de papa nativa “Solanum tuberosum” adicionadas con partículas hidrofóbicas y su aplicación en aguacate mínimamente procesado. Verónica González García; Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial. Universidad Interserrana del Estado de Puebla-Ahuacatlan. Fecha de examen: 24 de junio de 2016.
Elaboración y caracterización de películas biodegradables de almidón de maíz “Zea mays” entrecruzado y sus aplicaciones en manzana mínimamente procesada. Abigaíl Santiago González; Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial. Escuela: Universidad Interserrana del Estado de Puebla-Ahuacatlan. Fecha de examen: 24 de junio de 2016.
 

Maestría

Caracterización reológica de mucílago de Opuntia ficus-indica en flujo cortante. Cesar Nadem Muñoz López; Maestría en Desarrollo de Productos Bióticos. Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional. En co-dirección con el Dr. José Pérez González. Fecha de examen: 2 de febrero de 2016.
Obtención de láminas de almidón de maíz termoplástico reforzado con fibras de agave y evaluación de algunas de sus propiedades. María Guadalupe Iniestra Galindo; Maestría en Ciencias en Ingeniería Química. Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas del Instituto Politécnico Nacional. En co-dirección con el Dr. Benjamín M. Marín Santibáñez. Fecha de examen: 6 de julio de 2016.
Efecto del Ca2+ en las propiedades reológicas y estructurales de soluciones acuosas de kappa-carragenina. Enriqueta Galindo Gomez; Maestría en Desarrollo de Productos Bióticos. Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional. En co-dirección con el Dr. José Pérez González. Fecha de examen: 24 de enero de 2017.
Efecto del peso molecular del alcohol de polivinilo en mezcla con almidón durante la biodegradación de sus películas. Daniel Salgado Barrios; Maestría en Desarrollo de Productos Bióticos. Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional. En co-dirección con la Dra. Olga Araceli Patrón Soberano. Fecha de examen: 27 de enero de 2017.
Elaboración y caracterización de películas multicapa de polisacáridos. Isidra Guadalupe Ruiz Martínez; Maestría en Desarrollo de Productos Bióticos. Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional. Fecha de examen: 6 de julio de 2017.
Propiedades fisicoquímicas y biocompatibilidad de compósitos de Aloe Barbadensis Miller con nanopartículas de dióxido de titanio. Ivan Priego Cortes; Maestría en Desarrollo de Productos Bióticos. Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional. En co-dirección con la Dra. Brenda Hildeliza Camacho Díaz. Fecha de examen: 30 de enero de 2018.
 

Doctorado

Estudio de la presencia de metales pesados en aguas del río Yautepec y su remoción utilizando mucílago de nopal.Silvia Viridiana Vargas Solano; Doctorado en Conservación del Patrimonio Paisajístico. Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional. En co-dirección con el Dr. Jonathan Muthuswamy Ponniah. Fecha de examen: en proceso.
 
  Ver Publicaciones en Scopus  

Translate this page

Sitios de interés

centro de desarrollo de productos bióticos

Carretera Yautepec-Jojutla, Km. 6, calle CEPROBI No. 8, Col. San Isidro, Yautepec, Morelos, México. C.P. 62731, Apartado Postal 24. ceprobi@ipn.mx Teléfonos: (735) 394 20 20, 3941896, (55) 57 29 60 00 Ext. 82500 / 82505. Fax 82512
Esta página es una obra intelectual protegida por la Ley Federal del Derecho de Autor, puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica; su uso para otros fines, requiere autorización previa y por escrito del Director General del Instituto.

¿Qué es gob.mx?

Es el portal único de trámites, información y participación ciudadana. Leer más

Contacto

Mesa de ayuda: dudas e información
gobmx@funcionpublica.gob.mx

Denuncia contra servidores públicos

Suscríbete
Síguenos en
Página de inicio, Gobierno de México