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   M. en C. Roberto Briones Martínez


 
 
Ingenieria Bioquímica: ENCB-IPN.

Estudios de Maestría:

ENCB-IPN
Maestría en Ciencias de Alimentos

Estudios de Doctorado:

ENCB-IPN
Doctorado en Ciencias de Alimentos

Email: rbriones@ipn.mx

Departamento de Investigacion: Biotecnología
Redes de Investigación: Red IPN de medio ambiente, Red Iberoamericana CYTED
    Programas de Posgrado en los que participa:

    Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos

    Línea de Investigación:

    .

Tema(s) de estudio:

  • Biotecnología enzimática e ingeniería de bioprocesos  a partir de plantas mexicanas para el desarrollo de agroindustrias no tradicionales con base en especies de la diversidad florística de México e Iberoamérica.
 
Aprovechamiento industrial de especies vegetales de Campeche. Procesos de bioseparación para la obtención de enzimas y subproductos. 126515. CONACYT-FOMIX- Gobierno Campeche. 2011-2012. En proceso.
Proteínas y polisacáridos de especies de Bromelia y Aloe. Estudios de separación mediante ultrafiltración de flujo tangencial.  SIP 2011 0005
Agroindustrias no tradicionales basadas en el aprovechamiento de la diversidad florística de México. Plantas multipropósito de Bromelia y Carica. SIP 2010 0285
Proteasas y lipasas de plantas mexicanas de interés industrial y ambiental. SIP 2009 0276
   
Flores-Miranda, G, Briones-Martínez R, Cortés-Vazquez, M I, Oliver-Salvador M C, Yáñez-Fernández J. Entrapment of mexicain in alginate beads: preparation, activity and operational stability. Journal of the Science of Food and Agriculture. (En revisión)  
Cortés-Vázquez M I,  Muñoz-Sánchez J L and Briones-Martínez R. (2008). Substrate specificity of a cationic peptidase from  Bromelia hemisphaerica  L. Natural Products Communications. 3: 351-355.  
Briones Martínez R., Cortés-Vázquez M. I. (2008). Proteasas Vegetales en alimentos. Énfasis Alimentación. 9:70 -74  
Briones Martínez R., Cortés-Vázquez M. I. 2008. La tecnología enzimática, herramienta biotecnológica de precisión. Énfasis Alimentación. 5:90 -94  
Caracterización bioquímica de preparaciones enzimáticas de Bromelia karatas. Nidiyare Zuñiga Mujica. 2011.
Estudios bioquímicos del complejo de proteasas de Jacaratia mexicana en diferentes estadios de desarrollo. Alarcón-Domínguez, K. 2009
Bioseparación y caracterización operacional del complejo de proteasas de Bromelia hemisphaerica. Reyes-Nava, L.A. 2009
Péptidos catiónicos y aniónicos de hidrolizados enzimáticos de proteínas de suero lácteo.Caracterización de la funcionalidad. Reyes Nava, L.A. 2008.
Estudio comparativo del efecto de proteasas serínicas (microbianas) y cisteínicas (vegetales) en la modificación de la funcionalidad de proteínas de suero lácteo. Alarcón Domínguez, K. 2008
Susceptibilidad enzimática de proteínas de arroz y suero lácteo. Estudio comparativo del efecto de tripsina y hemisfericina. Ramos O.J. 2008

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Sitios de interés

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Carretera Yautepec-Jojutla, Km. 6, calle CEPROBI No. 8, Col. San Isidro, Yautepec, Morelos, México. C.P. 62731, Apartado Postal 24. ceprobi@ipn.mx Teléfonos: (735) 394 20 20, 3941896, (55) 57 29 60 00 Ext. 82500 / 82505. Fax 82512
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