Instituto PolitÉcnico Nacional "La Técnica al Servicio de la Patria"

  
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   Dr. Luis Arturo Bello Pérez


 
 
Ingeniería Bioquímica: Instituto Tecnológico de Acapulco

Estudios de Maestría:

CINVESTAV-IPN
Maestria en Bioingeniería

Estudios de Doctorado:

CINVESTAV-IPN
Doctorado en Biotecnología de Plantas

Posdoctorado: INRA-Nantes, Francia

Email: labellop@ipn.mx

Departamento de Investigación: Desarrollo Tecnológico

   Investigador Nacional:

    Nivel III

Programas de Posgrado en los que participa:

Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos

    Línea de Investigación:

    Estudio y aprovechamiento de
    biomoléculas

Tema(s) de Estudio:

  • Desarrollo de procesos para aislamiento de almidón.
  • Desarrollo de alimentos funcionales con alto contenido de carbohidratos indigestibles.
  • Modificación química y física del almidón.
  • Desarrollo de materiales biodegradables a base de almidón.
  • Estudio de alimentos nixtamalizados.
  • Estudios moleculaes y estructurales de almidones y otros polisacáridos.
 
Fortalecimiento y complementacion de equipo cientifico para el grupo de investigación en polisacaridos de interes industrial y alimentario del ceprobi-ipn. clave: 00224123. conacyt-infraestructura 2014.
Espagueti sin gluten con alto contenido de carbohidratos indigestibles. clave sip 20130108.
Espagueti sin gluten con alto contenido de carbohidratos indigestibles. clave sip 20140468.
Caracterización del grano de arroz Morelos para obtener su denominación de origen. Clave: 105704. (CONACYT-SEP) 2010-2012: En proceso

Espagueti sin gluten con alto contenido de carbohidratos indigestibles. Clave sip 20130108. En proceso.

Desarrollo de espagueti con alto contenido de fibra dietética adicionado con harina de plátano verde modificada con tratamiento ácido. Clave sip 20120788. Termino en diciembre 2012.

Caracterización del grano de arroz morelos para obtener su denominación de origen. Clave sip 20110731. Termino en diciembre del 2011.

Modificación química del almidón de cebada: caracterización morfológica, fisicoquímica, molecular y estructural. Clave: 20090233 (SIP). 2007-2009: Terminado
   
Sanchez-rivera, m.m., almanza-benitez, s., bello-perez, l.a., mendez-montealvo, g., nuñez-santiago, m.c., rodriguez-ambriz, s.l., and gutierrez-meraz, f. 2013. acetylation of banana (musa paradisiaca l.) and corn (zea mays l.) starches using a microwave heating procedure and iodine as catalyst: ii. rheological and structural studies. carbohydrate polymers, 92 (2), 1256-1261.  
Agama-acevedo, e., juarez-garcia, e., evangelista-lozano, s., rosales-reynoso, o.l., bello-perez, l.a. 2013. caracteristicas del almidon de maíz y relacion con las enzimas de su biosintesis. agrociencia, 47(1), 1-12.  
Utrilla-coello, r.g., agama-acevedo, e., osorio-diaz, p., camacho-reynoso, r. and bello-perez, l.a. 2013. glycemic response in healthy rats fed with composite cereal bars. starch/starke, 65 (2-3), 354-359.  
Rodriguez-marin, m.l., bello-perez, l.a., yee-madeira, h., y gonzalez-soto, r.a. 2013. propiedades mecanicas y de barrera de peliculas de peliculas elaboradas con harina de arroz y platano reforzadas con nanoparticulas: estudio con superficie de respuesta. revista mexicana de ingenieria quimica, 12(1), 165-176.  
Utrilla-coello, r.g., bello-perez, l.a., vernon-carter, j.e., rodriguez, e. and alvarez-ramirez, j. 2013. microstructure of retrograded starch: quantification from lacunarity analysis of sem micrographs. journal of food engineering, 116(3), 775-781.  
Bautista-baños, s., sivakumar, d., bello-perez, a., villanueva-arce, r. and hernandez-lopez, m. 2013. a review of the management alternatives for controlling fungi on papaya fruit during postharvest supply chain. crop protection, 49, 8-20.  
Hernandez-jaimes, c., bello-perez, l.a., vernon-carter, e.j. and alvarez-ramirez, j. 2013. plantain starch granules morphology, crystallinity, structure transition, and size evolution upon acid hydrolysis. carbohydrate polymers, 95(1), 207-213.  
Aila-suarez, s., palma-rodriguez, h.m., rodriguez-hernandez, a.i., hernandez-uribe, j.p., bello-perez, l.a. and vargas-torres, a. 2013. characterization of films made of with chayote tuber and potato starches blending with cellulose nanoparticles. carbohydrates polymers, 98, 102-107.  
Silvas-garcia, m.i., ramirez-wong, b., torres-chavez, p.i., carvajal-millan, e., bello-perez, l.a. and barron-hoyos, j.m. 2013. cambios fisicoquimicos en masa congelada y su efecto en la calidad del pan: una revision. interciencia, 38(5), 332-338.  
Palma-rodriguez, h.m., agama-acevedo, e., gonzalez-soto, r.a., vernon-carter, j.e., alvarez-ramirez, j. and bello-perez, l.a. 2013. ascorbic acid microencapsulation by spray-drying in native and acid-modified starches from different botanical sources. starch/starke, 64(7-8), 584-592.  
Yahuaca-juarez, b., ortiz-alvarado, j.d., martinez-flores, h.e., pless, r.c., vazquez-landaverde, p.a., bello-peerez, l.a. and huerta-ruelas j.a. 2013. laser light scattering system used to evaluate the effect of calcium hydroxide on the properties of amylopectin. food analytical methods, 6, 1188-1195.  
Juarez-garcia, e., agama-acevedo, e., gomez-montiel, n.o., pando-robles, v. and bello-perez, l.a. 2013. proteomic analysis of the enzymes involved in the starch biosynthesis of maize with different endosperm type and characterization of the starch. journal of the science of food and agriculture, 93, 2660-2668.  
Aparicio-saguilan, a., osorio-diaz, p., agama-acevedo, e., islas-hernandez, j.j. and bello-perez, l.a. 2013. tortilla added with unripe banana and cassava flours: chemical composition and starch digestibility. cyta-journal of food, 11, s1, 90-95.  
Rodriguez-marin, m.l., bello-perez, l.a., yee-madeira, h., zhong, q. and gonzalez-soto, r.a. 2013. nanocomposites of rice and banana flours blend with montmorillonite: partial characterization. materials science and engineering c, 33, 3903-3908.  
Lee, b.-h., bello-perez, l.a., lin, a. h-.m., kim, c.y. and hamaker, b.r. 2013. importance of location of digestion and colonic fermentation of starch related to its quality. cereal chemistry, 90(4), 335-343.  
Garcia-magaña, m.l., garcia, h.s., bello-perez, l.a., sayago-ayerdi, s.g. and mata-montes de oca, m. 2013. functional properties and dietary fiber characterization of mango processing by-products (mangifera indica l., cv ataulfo and tommy atkins). plant foods for human nutrition, 68 (3), 254-258.  
Hernandez-salazar, m., guevara-gonzalez, r.g., cruz-hernandez, a., guevara-olvera, l., bello-perez, l.a., castaño-tostado, e. and loarca-piña, g. 2013. flaxseed (linum usitatissimum l.) and its total non-digestible fraction influence the expression of genes involved in azoxymethane-induced colon cancer in rats. plant foods for human nutrition, 68 (3), 259-267.  
Rodriguez-damian, a.r., de la rosa-millan, j., agama-acevedo, e., osorio-diaz, p. and bello-perez, l.a. 2013. effect of different thermal treatments and storage on starch digestibility and physicochemical characteristics of uripe banana flour. journal of food processing and preservation, 37, 987-998.  
Correa, z., zuñiga, a., garfias, c. and bello-perez, l.a. 2013. isolation and characterization of alstroemeria hookeri ssp. hookeri starch in comparison with potato starch. starch/starke, 65(11-12), 15/11/2013, 991-998.  
Camelo-mendez, g.a., vanegas-espinosa, p.e., jimenez-aparicio, a.r., bello-perez, l.a., del villar-martinez, a.a. 2013. morphometric characterization of chalkiness in mexican rice varieties by digital image analysis and multivariate discrimination. revista mexicana de ingenieria quimica, 12(3), 371-378.  
Zamudio-flores, p.b., bello-perez, l.a. 2013. elaboracion y caracterizacion de peliculas de glicoproteinas obtenidas mediante reaccion de maillard utiizando almidon acetilado y aislado proteico de suero lacteo. revista mexicana de ingenieria quimica, 12(3), 401-413.  
Avila-reyes, s.v., garcia-suarez, f.j., jimenez, m.t., san martin-gonzalez, m.f. and bello-perez, l.a. 2014. protection of l. rhamnosus by spray-drying using two prebiotics colloids to enhance the viability. carbohydrate polymers, 102, 423-430.  
Sayago-ayerdi, s.g., tovar, j., zamora-gasga, v.m. and bello-perez, l.a. 2014. starch digestibility and predicted glycemic index (pgi) in starchy foods consumed in mexico. starch/starke, 66, 91-101.  
Utrilla-coello, r.g., bello-perez, l.a., lara, v.h., vernon-carter, e.j. and alvarez-ramirez, j. 2014. a fractal analysis approach for predicting starch retrogradation from x-ray diffractograms. starch/starke, 66, 166-174.  
Rodriguez-felix, f., ramirez-wong, b., torres.chavez, p.i., alvarez-aviles, a., moreno-salazar, s., renteria-martinez, m.e. and bello-perez, l.a. 2014. yellow berry, protein and agronomic characteristics in bread wheat under different conditions of nitrogen and irrigationin northwest mexico. pakistan journal of botany, 46(1), 221-226.  
Zamora-gasga, v.m., bello-perez, l.a., ortiz-basurto, r.i., tovar, j. and sayago-ayerdi, s.g. 2014. granola bars prepared with agave tequilana ingedients: chemical composition and in vitro starch hydrolysis. lwt- food science and technology, 56, 309-314.  
Hernandez-uribe, j.p., garcia-suarez, f.j., gutierrz-meraz, f-. Rodriguez-ambriz, s.l. And bello-perez, l.a. 2014. By-products derived of the starch isolation from tubers: physicochemcial and functional properties. Journal of food, agriculture & environment, 12(1), 43-46.  
Utrilla-coello, r.g., hernandez-jaimes, c., carrillo-navas, h., gonzalez, f., rodriguez, e.,  bello-perez, l.a., vernon-carter, e.j. And alvarez-ramirez, j. 2014. Acid hydrolysis of native corn starch: morphology, crystallinity, rheological and thermal properties. Carbohydrate polymers, 103, 596-602.  
Londoño-restrepo, s.m., rincon-lodoño, n., contreras-padilla, m., acosta-osorio, a.a., bello-perez, l.a., lucas-aguirre, j.c., quintero, v.d., pineda-gomez, p., del real-lopez, a. And rodriguez-garcia, m.e. 2014. Physicochemical, morphological, and rheological characterization of xanthosoma robustum lego-like starch. Internatiomal journal of biological macromolecules, 65, 222-228.  
Osorio-diaz, p., islas-hernandez, j.j., agama-acevedo, e., rodriguez-ambriz, s.l., sanchez-pardo, m.e. And bello-perez, l.a. 2014. Chemical, starch digestibility and sensory characteristics of durum wheat/unripe whole banana flour blends for spaghetti formulation. Food and nutrition sciences, 5, 265-270.  
Morales-martinez, l.e., bello-perez, l.a., sanchez-rivera, m.m., ventura-zapata, e. And jimenez-aparicio, a.r. 2014. Morphometric, physicochemical, themal, and rheological properties of rice (oryza sativa l.) Cultivars indica x japonica. Food and nutrition sciences, 5, 271-279.  
Agama-acevedo, e., rodriguez-ambriz, s.l., garcia-suarez, f.j., gutierrez-meraz, f., pacheco-vargas, g. And bello-perez, l.a. 2014. Starch isolation and partial characterization of commercial cooking and dessert banana cultivars growing in mexico. Starch/starke, 66, 337-344.  
Ovando-martinez, m., guzman-maldonado, s.h., simsek, s., bello-perez, l.a. And osorio-diaz, p. 2014. Effect of water regimes on dietary fiber, polyphenols and antioxidant capacity of black and pinto beans. Agricultural sciences, 5, 342-352.  
Espinoza-acosta, j.l., torres-chavez, p.i., carvajal-millan, e., ramirez-wong, b., bello-perez, l.a. And montaño-leyva, b. 2014. Ionic liquids and organic solvents for recovering lignin from lignocellulosic biomass. Bioresources, 9(2), 3660-3687.  
De la rosa-millan, j., agama-acevedo, e., osorio-diaz, p. And bello-perez, l.a. 2014. Effect of cooking, annealing and storage on starch digestibility and physicochemical characteristics of unripe banana flour. Revista mexicana de ingenieria quimica, 13(1), 151-163.  
Aparicio-saguilan, a., aguirre-cruz, a., mendez-montealvo, g., rodriguez-ambriz, s.l., garcia-suarez, f.j., paramo-calderon, d.e. And bello-perez, l.a. 2014. The effect of the structure of native banana starch from two varieties on its acid hydrolysis. Lwt- food science and technology, 58, 381-386.  
Quiros-sauceda, a.e., palafox-carlos, h., sayago-ayerdi, s.g., ayala-zavala, j.f., bello-perez, l.a., alvarez-parrilla, e., de la rosa, l.a., gonzalez-cordova, a.f. And gonzalez-aguilar, g.a. 2014. Dietary fiber and phenolic compounds as functional ingredients: interaction and possible effect after ingestion. Food & function, 5, 1063-1072.  
Salazar-salas, n.y., pineda-hidalgo, k.v., chavez-ontiveros, j., gutierrez-dorado, r., reyes-moreno, c., bello-perez l.a., larkins, b.a. And lopez-valenzuela, j.a. 2014. Biochemical characterization of qtls associated with endosper modification in quality protein maize. Journal of cereal science, 60, 255-263.  
Carrillos-nava, h., avila-de la rosa, g., echaverria, j.c., bello-perez, l.a., vernon-carter, e.j. And alvarez-ramirez, j. 2014. Gelatinized starch dispersions under small constant shear stress application: strain instabilities chaotic behaviour and fractality. Food hydrocolloids, 41, 241-249.  
Silvas-garcia, m.i., ramirez-wong, b., torres-chavez, p.i., carvajal-millan, e., barron-hoyos, j.m., bello-perez, l.a. And quintero-ramos, a. 2014. Effect of freezing rate and storage time on gluten protein solubility, and dough and bread properties. Journal of food process engineering, 37, 237-247.  
Hernandez-jaimes, c., utrilla-coello, r.g., carrillos-navas, h., garcia-marquez, e., meraz, m., bello-perez, l.a., vernon-carter, j.e. And alvarez-ramirez, j. 2014. Corn starch acid hydrolysis at the onset gelatinization temperature: morphology, crystallinity, viscoelasticity, and thermal properties. Starch/ starke, 66(5-6), 636-644.  
Bello-flores, c.a., nuñez-santiago, m.c., san martín-gonzalez, m.f., bemiller, j.n. And bello-perez, l.a. 2014. Preparation and characterization of octenylsuccinylated plantain starch. International journal of biological macromolecules, 70, 334-339.  
Rosales-reynoso, o.l., agama-acevedo, e., aguirre-cruz, a., bello-perez, l.a., dufour, d. And gibert, o. 2014. Physicochemical evaluation of cooking and dessert bananas (musa sp.) Varieties. Agrociencia, 48, 387-401.  
Flores-silva, p.c., berrios, j de j., pan, j., osorio-diaz, p. And bello-perez, l.a. 2014. Gluten-free spaghetti made with chickpea, unripe plantain and maize flours: functionality and chemical properties and starch digestibility. International journal of food science & technology, 49, 1985-1991.  
Bello-perez, l.a., flores-silva, p.c., agama-acevedo, e., figueroa-cardenas, j. De c., lopez-valenzuela, j.a. And campanella, o.h. 2014. Effect of the nixtamalization with calcium carbonate on the indigestible carbohydrate content and starch digestibility of corn tortilla. Journal of cereal science, 60, 421-425.  
Camelo-mendez, g.a. And bello-perez, l.a. 2014. Antioxidant capacity of extractable and non-extractable polyphenols of pigmented maize. Journal of chemical, biological and physical sciences, sectiona: food biotechnology, 4(5), 6-13.  
Aparicio-saguilan, a., valera-zaragoza, m., perucini-avendaño, m., paramo-calderon, d.e., aguirre-cruz, a., ramirez-hernandez, a. And bello-perez, l.a. 2015. Lintnerization of banana starch isolated from underutilized variety: morphological, thermal, functional properties, and digestbility. Cyta-journal of food, 13(1), 3-9.  
Flores-silva, p.c., berrios, j de j., pan, j., agama-acevedo, e., monsalve-gonzalez, a. And bello-perez, l.a. 2015. Gluten-free spaghetti with unripe plantain, chickpea and maize: physicochemical, texture and sensory properties. Cyta-journal of food, 13 (2), 159-166.  
De la rosa-millan, j., hui-mei-lin, a., osorio-diaz, p., agama-acevedo, e. And bello-perez, l.a. 2015. Influence of annealing flours from raw and pre-cooked plantain fruit on cooked starch digestion rates. Starch/starke, 67 (1), 139-146.  
Carrera, y., utrilla-coello, r., bello-perez, a., alvarez-ramirez, j. And vernon-carter, e.j. 2015. In vitro digestbility, crystallinity, rheological, thermal, particle size and morphological characteristics of pinole, a traditional energy food obtained from toasted ground maize. Carbohydrate polymers, 123, 246-255.  
Agama-acevedo, e., nuñez-santiago, m.c., alvarez-ramirez, j. And bello-perez, l.a. 2015. Physicochemicasl, digestibility and structural characteristics of starch isolated from banana cultivars. Carbohydrate polymers, 124, 17-24.  
Hernandez-jaimes, c., lobato-calleros, c., sosa, e., bello-perez, l.a., vernon-carter, e.j. And alvarez-ramirez, j. 2015. Electrochemical characterization of gelatinized starch dispersions: voltammetry and electrochemical impedance spectroscopy on platinum surface. Carbohydrate polymers, 124, 8-16.  
Cotonieto-morales, m.b., palma-rodriguez, h.m., chavarria-hernandez, n., hernandez-uribe, j.p., zamudio-flores, p.b., bello-perez, l.a. And vargas-torres, a. 2015. Partial characterization of chayotextle starch composites with added polyvinyl alcohol. Starch/starke, 67 (2), 355-364.  
Terrazas-hernandez, j.a., berrios, jose de j., glenn, g.m., imam, s.h., wood, d., bello-perez, l.a. And vargas-torres, a. 2015. Properties of cast films made of chayote (sechium edule sw.) Tuber starch reinforced with cellulose nanocrystals. Journal polymer and environmental, 23, 30-37.  
Agama-acevedo, e., bello-perez, l.a., pacheco-vargas, g. And evangelista-lozano, s. 2015. Estructura interna de los granulos de almidon de platano mediante gelatinizacion quimica superficial: propiedades morfologicas, fisicoquimicas y moleculares. Revista mexicana de ingenieria quimica, 14(1), 73-80.  
Zamudio-flores, p.b., tirado-gallegos, j.m., monter-miranda, j.g., aparicio-saguilan, a., torruco-uco, j.g., salgado-delgado, r. Y bello-perez, l.a. 2015. Digestibilidad in vitro y propiedades termicas, morfologicas y funcionales de harinas y almidones de avena de diferentes variedades. Revista mexicana de ingenieria quimica, 14(1), 81-97.  
Romero-bastida c.a., bello-perez, l.a., velazquez, g. And alvarez-ramirez, j. 2015. Effect of the addition order and amylose content on mechanical, barrier and structural properties of films made with starch and montmorillonite. Carbohydrate polymers, 127, 195-201.  
Bello-perez, l.a., flores-silva, p.c., utrilla-coello, r.g., agama-acevedo, e. And hamaker, b.r. 2015. In vitro starch digestibility of gluten-free spaghetti based on maize, chickpea, and unripe plantain flours. Cereal chemistry, 92(2), 171-176.  
Osorio-diaz, p., agama-acevedo, e., bello-perez, l.a., islas-hernandez, j.j., gomez-montiel, n.o. And paredes-lopez, o. 2011. Effect of endosperm type on texture and in vitro starch digestibility of maize tortillas. Lwt-food science and technology, 44, 611-615.

 
Hernandez-uribe, j.p., agama-acevedo, e., gonzalez-soto, r.a., bello-perez, l.a. And vargas-torres, a. 2011. Isolation and characterization of mexican chayote tuber (sechium edule sw.) Starch. Starch/starke, 63(1), 32-41.

 
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Agama-acevedo, e., garcia-suarez, f., gutierrez-meraz, f., sanchez-rivera, m., san martin, e. And bello-perez, l.a. 2011. Isolation and partial characterization of mexican taro (colocasia esculenta l.) Starch. Starch/starke, 63(3), 139-146.

 
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Madrigal-aldana, d.l., tovar-gomez, b., mata-montes de oca, m., sayago-ayerdi, s.g. Gutierrez-meraz, f. And bello-perez, l.a. 2011. Isolation and characterization of mexican jackfruit (artocarpus heterophyllus l) seeds starch in two mature stages. Starch/starke, 63(6), 364-372.  
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Jimenez-hernandez, j., meneses-esparza, f., rosendo-escobar, j., vivar-vera, m.a., bello-perez, l.a. And garcia-suarez, f.j. 2011. Extraccion y caracterizacion del almidon de las semillas de enterolobium cyclocarpum. Cyta, journal of food, 9(2), agosto 2011. 89-95  
Ovando-martinez, m., osorio-diaz, p., whitney, k., bello-perez, l.a. And simsek, s. 2011. Effect of the cooking on physicochemical and starch digestibility properties of two varieties of common bean (phaseolus vulgaris l.) Grown under different water regimes. Food chemistry, 129, 358-365.  
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Gonzalez-soto, r.a., de la vega b., garcia-suarez, f.j., agama-acevedo, e. And bello-perez, l.a. 2011. Preparation of spherical aggregates of taro starch granules. Lwt-food science and technology, 44, 2064-2069.  
Zamudio-flores, p.b., gutierrez-meraz, f. And bello-perez, l.a. 2011. Effect of dual modification of banana starch and storage time on thermal and crystallinity characteristics of its films. Starch/starke, 63 (9), 550-557.  
Espinosa-solis, v., sanchez-ambriz, s.l., hamaker, b.r. And bello-perez, l.a. 2011. Fine structural characteristics related to digestion properties of acid-treated fruit starches. Starch/starke, 63(11), 717-727.  
Ontiveros-martinez, m.r., ochoa-martinez, l.a., gonzalez-herrerz, s.m., delgado-lincon, e., bello-perez, l.a. And morales-castro, j. 2011. Effect of sourdough on quality and acceptability of wheat flour tortilla. Journal of food science, 76(9), c-1278-c1283  
Hernandez-nava, r.g., bello-perez, l.a., san martin-martinez, e., hernandez-sanchez, h. And mora-escobedo, r. 2011. Effect of extrusion cooking on the functional properties and starch components of lentil/banana blends: response surface analysis. Revista mexicana de ingenieria quimica, 10(3), 409-419  
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Almidon de platano acetilado: caracterizacion fisicoquimica y molecular. 24 de enero 2013. U.a. Queretaro. mayra rivas gonzalez. Doctorado
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