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   Dra. Edith Agama Acevedo


 
 
Ingeniería Bioquímica: Instituto Tecnológico de Acapulco

Estudios de Maestría:

CEPROBI - IPN
Maestria en Desarrollo de Productos Bióticos

Estudios de Doctorado:

Universidad Autónoma de Querétaro
Doctorado en Ciencias de los Alimentos

Email: eagama@ipn.mx

Departamento de Investigación: Desarrollo Tecnológico

    Investigador Nacional:

    Nivel II

Programas de Posgrado en los que participa:

Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos

    Línea de Investigación:

    Estudio y aprovechamiento de     biomoléculas

Tema(s) de Estudio:

  • Biosíntesis del almidón durante el desarrollo del plátano.
  • Localización subcelular y mecanismos de regulación enzimática de la ADP-glucosa pirofosforilasa en fruto de plátano inmaduro.
  • Estructura molecular de los gránulos filamentosos del almidón de plátano.
  • Producción, caracterización y aplicación de nanocristales de almidón.
 
Distinción Premio Internacional “Cereal Chemistry Award”. Otorgado por The Corn Refiner Assiciation Inc., al trabajo “Nanocrystals from small starch granules” presentado en el Congreso de la AACCI 2016 Meeting. Savannah, Georgia, Estados Unidos de Norteamérica.
Obtención y modificación de carbohidratos para estabilizar emulsiones. Coordinador del proyecto multidisciplinario SIP 2017-1821 y director del Módulo 1: Nanopartículas de almidón de gránulos pequeños para estabilizar emulsiones. SIP 2017-0034 y SIP 2018-0400.
Uso de polisacáridos en el desarrollo de productos de interés Comercial. Coordinador del proyecto Multidisciplinario SIP 2015-1686, y director del Módulo 1: Producción de almidón nutraceútico mediante tratamientos hidrotérmicos. SIP 2015-0018 y SIP 2016-0424.
Películas biodegradables elaboradas con materias primas con alto contenido de almidón. Coordinador del proyecto multidisciplinario SIP 2013-1548. Módulo 1: obtención de nanopartículas de polisacáridos de plátano. SIP 2013-0122 y SIP 2014-0456.
Determinación de la composición química y capacidad antioxidante de harinas de plátanos de postre y cocción. SIP 2012-1198.
Caracterización física y química de plátanos y bananos. SIP 2011-3392.
Caracterización de plátanos para cocimiento y fruto cultivados en el sur de México. CONACYT-131762. Vigencia 2011-2014.
Identificación de enzimas biosintéticas del almidón de maíz azul por espectrometría de masas. CGPI 2010-0559.
Análisis electroforético de las enzimas biosintéticas del almidón de maíz azul. CGPI  2009-0109.
Estructura molecular del almidón de maíz y estudios bioquímicos de las enzimas involucradas en su biosíntesis. Conacyt. 060192. Vigencia 2007-2010.
   
Agama-Acevedo E., Pacheco-Varga G., Bello-Pérez L.A. and Álvarez-Ramírez J. 2018. Effect of drying method and hydrothermal treatment of pregelatinized Hylon VII starch on resistant starch content. Food Hydrocolloids. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2017.11.025  
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Chávez-Salazar A., Bello-Pérez L.A., Agama-Acevedo E., Castellanos-Galeano F.J. Álvarez-Barreto C.I. and Pacheco-Vargas G. 2017. Isolation and partial characterization of starch from banana cultivars grown in Colombia. International Journal of Biological Macromolecules. 98: 240-246.  
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estructurales y de digestibilidad en harinas y almidón de plátano (musa paradisiaca l.)”. Doctorado en Ciencias
en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi-IPN.
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