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   Dra. Edith Agama Acevedo


 
 
Ingeniería Bioquímica: Instituto Tecnológico de Acapulco

Estudios de Maestría:

CEPROBI - IPN
Maestria en Desarrollo de Productos Bióticos

Estudios de Doctorado:

Universidad Autónoma de Querétaro
Doctorado en Ciencias de los Alimentos

Email: eagama@ipn.mx

Departamento de Investigación: Desarrollo Tecnológico

    Investigador Nacional:

    Nivel II

Programas de Posgrado en los que participa:

Doctorado en Desarrollo de Productos Bióticos
Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos

    Línea de Investigación:

    Estudio y aprovechamiento de     biomoléculas

Tema(s) de Estudio:

  • Caracterización estructural y molecular de gránulos filamentosos del almidón de plátano.
  • Producción, caracterización y aplicación de nanocristales de almidón.
  • Estudio de las enzimas biosintéticas del almidón durante el desarrollo del plátano.
  • Localización subcelular y mecanismos de regulación enzimática de la ADP-glucosa pirofosforilasa en fruto de plátano inmaduro.
 
Distinción Premio Internacional “Cereal Chemistry Award”. Otorgado por The Corn Refiner Assiciation Inc., al trabajo “Nanocrystals from small starch granules” presentado en el Congreso de la AACCI 2016 Meeting. Savannah, Georgia, Estados Unidos de Norteamérica.
Obtención y modificación de carbohidratos para estabilizar emulsiones. Coordinador del proyecto multidisciplinario SIP 2017-1821 y director del Módulo 1: Nanopartículas de almidón de gránulos pequeños para estabilizar emulsiones. SIP 2017-0034 y SIP 2018-0400.
Uso de polisacáridos en el desarrollo de productos de interés Comercial. Coordinador del proyecto Multidisciplinario SIP 2015-1686, y director del Módulo 1: Producción de almidón nutraceútico mediante tratamientos hidrotérmicos. SIP 2015-0018 y SIP 2016-0424.
 
   
Agama-Acevedo E., Pacheco-Varga G., Bello-Pérez L.A. and Álvarez-Ramírez J. 2018. Effect of drying method and hydrothermal treatment of pregelatinized Hylon VII starch on resistant starch content. Food Hydrocolloids. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2017.11.025  
Sánchez de la Concha B.B., Agama-Acevedo E., Núñez-Santiago M.C, Bello-Pérez L.A., García H. and Álvarez-Ramírez J. 2018. Acid hydrolysis of waxy starches with different granule size for nanocrystal production. Journal of Cereal Science. 79:193-200.  
Chávez-Salazar A., Bello-Pérez L.A., Agama-Acevedo E., Castellanos-Galeano F.J. Álvarez-Barreto C.I. and Pacheco-Vargas G. 2017. Isolation and partial characterization of starch from banana cultivars grown in Colombia. International Journal of Biological Macromolecules. 98: 240-246.  
Hoyos-Leyva J.D., Bello-Pérez L.A., Álvarez-Ramírez J. and Agama-Acevedo E. 2017. Structural characterization of aroids starches by means of chromatographic techniques. Food Hydrocolloids. 69: 97-102.  
Agama-Acevedo E. and Bello-Pérez L.A. 2017. Starch as an emulsions stability: the case of octenyl succinic anhydride (OSA) starch. Food Science. 13:78-83.  
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Sánchez-Rivera M.M., Núñez-Santiago C., Bello-Pérez L.A., Agama-Acevedo E., and Álvarez-Ramírez J.A. 2017. Citric acid esterification of unripe plantain flour: physicochemical properties and starch digestibility. 69: Doi 10.1002/Star.201700019.  
Camelo-Méndez G.A., Agama-Acevedo E., Tovar J. and Bello-Pérez L.A. 2017. Functional study or raw and cooked blue maize flour: starch digestibility, total phenolic content and antioxidant capacity. Journal of Cereal Science. 76:179-185.  
Camelo-Méndez G.A., Flores-Silva P.C., Agama-Acevedo E. and Bello-Pérez L.A. 2017. Multivariable analysis of gluten-free pasta elaborated with non-conventional flours based on the phenolic profile, antioxidant capacity and color. Plant Foods for Human Nutrition. 72: 411-417.  
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Bello-Pérez L.A., Camelo-Méndez G.A, Agama-Acevedo E., and Utrilla-Coello Rubí. 2016. Nutraceutic aspects of pigmented maize: digestibility of carbohydrates and anthocyanins. Agrociencia. 50: 1041-1063.  
Rosales-Nolazco A, Agama-Acevedo E., Bello-Pérez L.A., Gutiérrez-Dorado And Natalia Palacios-Rojas. 2016. Effect of traditional and extrusion nixtamalization on carotenoid retention in tortilla made from provitamin a biofortified maize (Zea Mays L.) Journal Agricultural and Food Chemistry. 64: 8289-8295.  
   
Libros y capítulos de libros  
Bello-Perez L.A. and Agama-Acevedo E. 2017. Starch. In: Starch-Based Materials in Food Packaging: Processing, Characterization and Applications. Elsevier Inc. ISBN: 978-012812257-0, 978-012809439-6.  
Bello-Perez L.A., Osorio-Diaz P., Agama-Acevedo E. and González-Soto R. 2016. Functional and Beneficial Properties of Corn Tortilla. In: Functional Properties of Traditional Foods. Chapter 11 Pag:139-156. Springer, New York.  ISBN 978-1-4899-7660-4  ISBN 978-1-4899-7662-8.  
   
 
Jesús Noel Reyes Atrizco.  2018. “Evolución morfológica, estructural y molecular de los gránulos filamentosos del almidón de plátano durante su desarrollo”. Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi-IPN.
Javier Ortega Hernández. 2017. “Películas a base de quitosano y almidón adicionadas con gluconato de clorhexidina”. Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi-IPN.
 
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Sitios de interés

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