Instituto PolitÉcnico Nacional "La Técnica al Servicio de la Patria"

  
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   Dr. Javier Solorza Feria


 
 
Licenciatura en Química: UNAM

Estudios de Maestría:

Instituto Politécnico Nacional
Maestría en Ciencias de Alimentos

Estudios de Doctorado:

Universidad  de  Reading , Inglaterra
Doctorado en Alimentos

Especialidad: Universidad de Uppsala, Suecia
Ciencia de la Leche

Email: jsolorza@ipn.mx

Departamento de Investigacion:

Desarrollo Tecnológico
Redes de Investigación: Red de Nanociencia y Micro-nanotecnología

   Investigador Nacional:

   Nivel II

Programas de Posgrado en los que participa:

Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos

   Línea de Investigación:

   Estudio y aprovechamiento de
   biomoléculas

Tema(s) de Estudio:

  • Reología y Calorimetría  de Biopolímeros. Elaboración y Caracterización Fisicoquímica .
  • Mecánica y Estructural de Biopelículas Degradables con Inclusión de Materiales de Refuerzo.
 
Obtención y caracterización parcial de biopelículas de biomoléculas con plastificante y nanoarcillas”.  SIP20160732
Producción y Caracterización Fisicoquímica y  Reológica de Biopelículas Obtenidas  a  Partir de Almidón  Oxidado de  Plátano y  Plastificantes. Clave Conacyt:60565-Z. 2007-2009. Terminado
Estudio del efecto del uso de aditivos y plastificantes, en las propiedades de películas comestibles de almidón modificado de plátano. Clave SIP-20091284.2009: Terminado
Producción  de Películas Degradables a Partir de Biomoléculas y su Caracterización Fisicoquímica, Mecánica y  Estructural. Claves  SIP: 20100480 y SIP: 20113164. 2011: Terminado
Elaboración y caracterización de algunas propiedades físicas y estructurales de películas a base de polímeros naturales y nanomateriales. Clave SIP: 20131083. Año: 2013: Terminado
Producción y caracterización fisicoquímica de películas degradables derivadas de biomoléculas y aditivos. Clave SIP: 20141318 Año:2014 Terminado
Caracterización Fisicoquímica, Mecánica y Estructural de Biopelículas Degradables Nanoestructuradas. Clave SIP: 20150956 Año:2015: En proceso
   
Ortiz-Zarama, M. A., Jiménez-Aparicio, A. and  Solorza-Feria, J. Obtainment and partial characterization of biodegradable gelatin films with tannic acid, bentonite and glycerol. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2016,96(8),3424-3431. ISSN: 1097-0010  
Cuauhtémoc De Dios Naranjo, Liliana Alamilla-Beltrán, Gustavo F. Gutiérrez-Lopez, Eduardo Terres-Rojas, Javier Solorza Feria, Sofía Romero-Vargas, Hernani T. Yee-Madeira, Flores-Morales Areli y Rosalva Mora-Escobedo. Isolation and characterization of cellulose obtained from Agave salmiana fibers using two acid-alkali extraction methods. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 2016, 7 (1), 31-43.   ISSN:2007-0934. ISSN: 2007-9230.  
M.E. Sotelo-Boyás, G. Valverde-Aguilar, M. Plascencia-Jatomea, Z.N. Correa-Pacheco, A. Jiménez-Aparicio, J. Solorza-Feria, L. Barrera-Necha and S. Bautista-Baños. Characterization of Chitosan Nanoparticles  Added with Essential Oils. In vitro Effect On Pectobacterium carotovorumRevista Mexicana de Ingeniería Química.  2015, 14(3), 589-599.  ISSN:1665-2738.  
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Caracterización Funcional de Películas de Gelatina con Nanoarcilla y Acido Tánico. Maria Alejandra Ortíz Zarama. Doctorado en Desarrollo de Productos Bióticos. Ceprobi-IPN, en proceso, 2016
Evaluación de las propiedades mecánicas, físicas y estructurales de películas de concentrados proteínicos de Jatropha curcas y de Glycine max L., adicionadas con montmorillonita. Alex Osorio Díaz. Maestría en Desarrollo de Productos Bióticos.  Ceprobi-IPN. 2015.
Características Térmicas, Reológicas y Estructurales de Almidón Adicionado con Mucílago de Nopal. José Luis Rivera Corona. Doctorado en Desarrollo de Productos Bióticos. Ceprobi-IPN, 2015.
Influencia de partículas hidrofóbicas e hidrofílicas en las propiedades físicas y estructurales de películas de almidón de maíz.  Daniel Tapia Maruri. Maestría en Desarrollo de Productos Bióticos.  Ceprobi-IPN, 2015
Acción de la Celulosa en la Biodegradación de Películas de Gelatina. Cynthia Gama Abundez.  Maestría en Desarrollo de Productos Bióticos.  Ceprobi-IPN.2014
Reología  de Soluciones Filmogénicas y Caracterización Fisicoquímica y Mecánica de Películas de Gelatina Bovina, Utilizando Glicerol como Plastificante y Nanopartículas como Reforzantes. Claudia Erika Rios Rivera. Tesis Profesional, Ingeniero Bioquìmico. Instituto Tecnològico de Acapulco. 2013
Evaluación del potencial de las proteínas de Jatropha curcas L. para la obtención de ingredientes bioactivos, Gallegos,T.S.M. (2012). Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. Ceprobi-IPN.
Caracterización Termodinámica y Morfo-estructural de Biopelículas de Gelatina Nanoestructuradas, Ortíz,S.M.A.(2012) Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos.  Ceprobi-IPN.
Caracterización fisico-química, mecánica y estructural de biopelículas elaboradas con gelatina y nanopartículas minerales, Alanís, L.P.C.(2012). Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. Ceprobi-IPN
Elaboración y caracterización de películas conformadas  por  biomoléculas y nanopartículas. Sifuentes, N.I. (2012).  Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos.  Ceprobi-IPN.
Aislamiento y Caracterización Parcial de Bacterias Halófilas de Quesos Mexicanos. Fredy Morales Trejo (2011).
Elaboración y caracterización de películas formuladas con gelatina, almidón y plastificante. Luis Jazil  Castañón Bermúdez,  (2012).
Reología Dinámica de Soluciones Filmogénicas y Perfil Térmico de Películas de Almidón de Plátano Macho Modificado con Hipoclorito de Sodio, Utilizando Glicerol y Sorbitol como Plastificante y Zeína como Reticulante. Cynthia Gama Abundez, (2011).
Análisis Reológico y Térmico, de Soluciones Generadoras de Películas de Almidón Oxidado de Plátano Macho (Musa paradisíaca l) Modificado con Hipoclorito de Sodio Utilizando Glicerol como Plastificante. Armando Ocampo Robles,  (2011).
Elaboración y Caracterización de Películas Comestibles de Almidón Modificado de Plátano (Musa paradisíaca  L) y dos Plastificantes. Perla Concepción Alanís López,  (2009).
Almidón Modificado de Plátano Macho (Musa paradisíaca L.). Análisis Térmico, Mecánico y de Consistencia de sus Biopelículas. Luz Virginia López Bonilla,  (2009).
Effecto de los Aditivos Glicerol y Zeína en las Propiedades Fisicoquímicas, Reológicas y Mecánicas de Biopelículas de Almidón Modificado de Plátano Macho (Musa paradisíaca  L). Elizabeth Argϋello García,  (2009).
Elaboración de  Películas de Almidón oxidado de Plátano (Musa Paradisiaca L.) por Extrusión y su Caracterización Parcial. Yunia Verónica García Tejada,  (2009).
Tratamiento Enzimático de  la Pulpa de Plátano (Musa Paradisiaca L.) para la Obtención de Jarabe de Glucosa y Fibra Dietética, (2009).
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