Instituto PolitÉcnico Nacional "La Técnica al Servicio de la Patria"

  
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perla-osorio

Subdirectora Académica y de Investigación
 
   Dra. Perla Osorio Diaz
 
 
 
 
Licenciatura en Nutrición: CICS - IPN

Estudios de Maestría:

ENCB-IPN
Maestria en Ciencias de los Alimentos

Estudios de Doctorado:

Universidad Autónoma de Querétaro
Doctorado en Ciencias de los Alimentos

Email: posorio@ipn.mx

Departamento de Investigación:

Desarrollo Tecnológico

COORDINADORA DEL PROGRAMA DE DCDPB

   Investigador Nacional:

    Nivel II

Programas de Posgrado en los que participa:

Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos

    Línea de Investigación:

    Estudio y aprovechamiento de
    biomoléculas

Tema(s) de Estudio:

  • Digestibilidad de los carbohidratos y su efecto en la salud.
  • Fermentabilidad colónica in vitro de carbohidratos
  • Desarrollo de alimentos funcionales con énfasis en carbohidratos indigestibles
 
Estudio de intervención en población con sobrepeso y obesidad por efecto de la ingesta de glucanos y fructanos SIP 20170120
Evaluación de la fermentabilidad colónica in vitro de almidones modificados para su uso en alimentos Funcionales SIP 20161353
Fermentación colónica in vitro y carbohidratos de la fracción indigerible de xoconostle SIP 20151249
Complementación de equipo para el estudio nutricional del almidón y los componentes de la fibra dietética. PROYECTO INFRA CONACYT 252457
 
   
Flores-Silva P. C., Bello-Pérez L.A., Rodríguez-Ambriz S. L., Osorio-Díaz P. 2017. In vitro colonic fermentation and glycemic response of high fiber gluten free snacks in rats. Journal of Functional Foods, Aceptado para su publicación  
Romero-López M. R., Osorio-Díaz, P., Flores-Morales, A., Robledo, N., Mora-Escobedo, R. 2015. Chemical compotition, antioxidant capacity and prebiotic effect of aguamiel (Agave atovirens) during in vitro fermentation. Revista Mexicana de Ingenierría Química, 14(2): 281.292  
De La Rosa-Millán, J., Lin, A. H-M., Osorio-Díaz, P., Agama-Acevedo, E., Hamaker. B. R., Bello-Pérez, L. A. 2015. Influence of annealing flours from raw and pre-cooked plantain fruit on cooked starch digestion rates. Starch/Staerke, 67 (1-2): 139-146.  
Almanza-Benitez, S., Osorio-Díaz, P., Méndez-Montealvo, G., Islas-Hernández, J. J., Bello-Pérez, L. A. 2015. Addition of acid-treated unripe plantain flour modified the starch digestibility, indigestible carbohydrate content and antioxidant capacity of semolina spaguetti. Food Science and Technology, 62(2): 1127-1133.  
De la Rosa-Millán, J., Agama-Acevedo, E., Osorio-Díaz, P., Bello-Pérez, L. A. 2014. Effect of cooking, annealing and storage on starch digestibility and physicochemical characteristics of unripe banana flour. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 13(1): 151-163.  
Flores-Silva P.C., Berrios J. De J., Pan J., Osorio-Díaz P., Bello-Pérez. 2014. Gluten-free spaghetti made with chickpea, unripe plantain and maize flours: functional and chemical properties and starch digestibility. International Journal of Food Science and Technology 49(9): 1985-1991.  
Lara-Cortés E., Martin-Belloso O., Osorio-Díaz P., Barrera-Necha L.L., Sánchez-López J.A., Bautista-Baños S. 2014. Antioxidant capacity, nutritional and funtional composition of edible dahlia flowers. Revista Chapingo, Serie Horticultura 20(1): 101-116.  
Osorio-Díaz P., Islas-Hernandez J. J., Agama-Acevedo E., Rodríguez-Ambriz S. L., Sánchez-Pardo M. E. and Bello-Pérez L. A. 2014. Chemical, starch digestibility and sensory characteristics of durum wheat/unripe banana flour blends for spaghetti formulation. Food and nutrition sciences, 5, 264-270.  
Ovando-Martínez M.,  Guzmán-Maldonado S. H., Simsek S., Bello-Pérez L. A. and Osorio-Díaz P. 2014. Effect of water regimes on dietary fiber, polyphenols and antioxidant capacity of black and pinto beans. Agricultural Sciences, 5, 342-352.  
   
Libros y capítulos de libros  
Bello-Pérez, L. A., Flores-Silva, P. C., Agama-Acevedo E., Osorio-Díaz, P. 2014. Almidón resistente y de digestion lenta como alimento funcional. En: Los alimentos funcionales: Un Nuevo reto para la insdustria de alimentos. G.A. González-Aguilar, A.F González-Córdova, B. Vallejo-Cordoba, E. Álvarez-Parrilla & H.S. García (Eds.) México, D.F.: AGT Editor, S.A. pp 377-409. ISBN:978-607-7551-37-9.  
Bello-Pérez, L. A., Flores-Silva, P. C., Sañudo-Barajas, Osorio-Díaz, P. 2014. Alimentos funcionales con alto contenido de carbohidratos indigestibles. En: Los alimentos funcionales: Un Nuevo reto para la insdustria de alimentos. G.A. González-Aguilar, A.F González-Córdova, B. Vallejo-Cordoba, E. Álvarez-Parrilla & H.S. García (Eds.) México, D.F.: AGT Editor, S.A. pp 413-446. ISBN:978-607-7551-37-9.  
Perla Osorio-Diaz, Maria E. Sanchez-Pardo and Luis A. Bello-Perez. 2014. Mexican Bakery Products. En: Bakery Products Science and Technology. Weibiao Zhou, Y. H. Hui, I. De Leyn, M. A. Pagani, C. M. Rosell, J. D. Selman and N. Therdthai (Eds) John Wiley & Sons, Ltd., Second Edition New York, USA. pp 723-734. DOI: 10.1002/9781118792001.ch41.  
Perla Osorio-Diaz, Rubi G. Utrilla-Coello, Pamela C. Flores-Silva and Luis A. Bello-Perez. 2014 Bakery Products of Unconventional Flours. En: Bakery Products Science and Technology. Weibiao Zhou, Y. H. Hui, I. De Leyn, M. A. Pagani, C. M. Rosell, J. D. Selman and N. Therdthai (Eds) John Wiley & Sons, Ltd., Second Edition New York, USA. pp 619-638. DOI: 10.1002/9781118792001.ch4.  
   
 
Título de la Tesis: Estudio del Efecto hipocolesterolémico y antiinflamatorio del aguamiel (Agave atrovirens) in vivo
Alumno: María del Rosario Romero López
Programa: Doctorado en Ciencias en Alimentos
Escuela: ENCB - IPN
Fecha de examen: 2 de junio de 2015
Titulo de la Tesis: Formulación de una bebida elaborada a base de ciruela (Spondia purpurea L.) y evaluación de su actividad nutraceútica
Alumno: Grecia Giovanna Carrillo Martínez
Programa: Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
Escuela: CeProBi - IPN
Fecha de examen: 15 de Diciembre de 2017
Titulo de la Tesis: Evaluación de la fermentabilidad colónica in vitro  de fructanos de  Agave angustifolia Haw
Alumno: Yuridia Martínez Meza
Programa: Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
Escuela: CeProBi - IPN
Fecha de examen: 6 de Julio de 2017
 
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Sitios de interés

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