Instituto PolitÉcnico Nacional "La Técnica al Servicio de la Patria"

  
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perla-osorio

Subdirectora Académica y de Investigación
 
   Dra. Perla Osorio Diaz
 
 
 
 
Licenciatura en Nutrición: CICS - IPN

Estudios de Maestría:

ENCB-IPN
Maestria en Ciencias de los Alimentos

Estudios de Doctorado:

Universidad Autónoma de Querétaro
Doctorado en Ciencias de los Alimentos

Email: posorio@ipn.mx

Departamento de Investigación:

Desarrollo Tecnológico

COORDINADORA DEL PROGRAMA DE DCDPB

   Investigador Nacional:

    Nivel II

Programas de Posgrado en los que participa:

Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos

    Línea de Investigación:

    Estudio y aprovechamiento de
    biomoléculas

Tema(s) de Estudio:

  • Digestibilidad de los carbohidratos y su efecto en la salud.
 
Complementación y renovación de equipo para el estudio nutricional de fibra dietética y almidón.Conacyt 252457. En proceso.
Fermentación colónica in vitro y carbohidratos de la fracción indigerible de xoconostle. SIP20151249. En proceso
Análisis de la digestibilidad y fermentación de harina de plátano modificada y sus productos derivados. SIP20140750. Terminado.
Caracterización química y fisicoquímica de frutos mexicanos y sus productos derivados. SIP20130430. 2013. Terminado
Efecto del tratamiento hídrico en la siembra de frijol sobre la digestibilidad del almidón (Clave SIP 20110761).
Estudio de la fracción indigerible de alimentos de consumo en México (Clave SIP 20100534).
Estudio de la fracción indigerible de alimentos de consumo en México (Clave SIP 20090266).
De La Rosa-Millán, J., Lin, A. H-M., Osorio-Díaz, P., Agama-Acevedo, E., Hamaker. B. R., Bello-Pérez, L. A.(2015). Influence of annealing flours from raw and pre-cooked plantain fruit on cooked starch digestion rates. Starch/Staerke, 67 (1-2): 139-146.  
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Ovando-Martínez M., Guzmán-Maldonado S. H., Simsek S., Bello-Pérez L. A. and Osorio-Díaz P. (2014)Effect of water regimes on dietary fiber, polyphenols and antioxidant capacity of black and pinto beans. Agricultural Sciences, 5: 342-352.  
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Rodríguez-Damián, A.R., De la Rosa-Millán, J., Agama-Acevedo, E., Osorio-Díaz, P., & Bello-Pérez L.A. (2012). Effect of different thermal treatments and storage on starch digestibility and physicochemical characteristics of unripe banana flour. Journal of Food Processing and Preservation. doi:10.1111/j.1745-4549.2012.00737.x Leer Artículo
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Utrilla-Coello, R.G., Agama-Acevedo, E., Osorio-Díaz, P., Tovar, J., & Bello-Pérez, L. A. (2011). Composition and starch digestibility of whole grain bars containing maize or unripe banana flours, Starch/Starke, 63, 416-423. Leer Articulo
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Solorza-Feria, J., Méndez-Montealvo, G., González-Soto, R., Osorio-Díaz, P., & Jiménez-Pérez, A. (2011). Changes in the apparent viscosity profiles of casein suspensions as affectedby plant enzymes. LWT Food Science and Technology, 44, 214-220. Leer Artículo
Hernández-Salazar, M., Osorio-Diaz, P., Loarca-Piña,  G., Reynoso-Camacho, R., Tovar, J., & Bello-Pérez, L. A. (2010). In vitro  fermentability and antioxidant capacity of the indigestible fraction of cooked  black beans (Phaseolus vulgaris L.), lentils (Lens culinaris L.)  and chickpeas (Cicer arietinum L.). Journal of the Science of Food  and Agriculture, 90, 1417-1422. Leer Articulo
Silva-Cristobal, L., Osorio-Díaz, P., Tovar, J., & Bello-Pérez, L.A. (2010). Chemical composition, carbohydrate digestibility, and antioxidant capacity of cooked black bean, chickpea, and lentil Mexican varieties. Journal of Food, 8, 7-14. Leer Artículo
Hernández-Nava, R.G., Berrios, J. de J., Pan, P., Osorio-Díaz, P., & Bello-Pérez, L.A. (2009). Development and characterization of spaghetti with high resistant starch content supplemented with banana starch. Food Science and Technology International, 75, 73-78 Leer Artículo
Rendon-Villalobos, R., Agama-Acevedo, E., Osorio-Díaz, P., Tovar, J. & Bello-Pérez L.A. (2009). Proximal composition and in vitro starch digestibility in flaxsees-added corn tortilla. Journal of the Science of Food and Agriculture, 89, 537-541. Leer Artículo
 
Efecto de los tratamientos hidrotérmicos sobre las propiedades fisicoquímicas, estructurales y de digestibilidad en harina y almidón de plátano (Musa paradisiaca L.) Alumno: Julián De la Rosa Millán, Escuela: CeProBi - IPN, Fecha de examen: 6 de enero de 2014
Titulo de la Tesis de Maestría: Efecto del proceso en la calidad y digestibilidad de pasta sin gluten, Alumno: María Antonia Hernández, Escuela: CeProBi - IPN Fecha de examen: 13 de diciembre de 2013
Digestibilidad de los carbohidratos de harina y almidón de plátano (Musa paradisiaca L.) y su efecto protector contra cáncer de colon, Carlos Amaya F. En proceso. Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi – IPN.
Efecto del tratamiento hidrotérmico sobre las propiedades fisicoquímicas, estructurales y de digestibilidad en harina y almidón de plátano (Musa paradisiaca L.), De la Rosa Millán J. En proceso. Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi – IPN.
Efecto de la variedad y condiciones de cultivo de frijol común sobre las características químicas, propiedades fisicoquímicas, estructurales y de digestibilidad de su almidón, Ovando Martínez M. (2012). Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi – IPN.
Efecto del procesamiento en la digestibilidad de pasta libre de gluten y alta en fibra. Hernández Aguirre, M.A. (En Proceso). Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi – IPN.
Elaboración y caracterización de coberturas de harina de cebada, Mendoza Brito, I. (2012). Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi – IPN.
Caracterización de soluciones formadoras de películas elaborados con harina y almidón de cebada, mendoza Brito I. (2012).
Análisis de la fracción indigerible de alimentos de mayor consumo en México, Trujillo Hernández C. A. (2011), Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi – IPN.
Caracterización de una harina con alto contenido fibra a partir de bagazo de naranja (Citrus sinensis L.) y su aplicación en un producto de panificación, Romero López M.R. (2010)
Determinación de la fracción indigerible en frutos, Ruíz Badillo A. (2010).
Evaluación de la fracción indigerible de productos alimenticios elaborados a base de harina de cereales, Cortés Viguri  V. (2010).
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