Instituto PolitÉcnico Nacional "La Técnica al Servicio de la Patria"

  
IPNGOB.MX

Síguenos a través de nuestros medios sociales

rodolfo-rendon



   Dr. J. Rodolfo Rendón Villalobos


 
 
Licenciatura en Biología: Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Estudios de Maestría:

CICESE, ensenada
Maestria en Ecología Marina

Estudios de Doctorado:

Instituto Tecnológico de Zacatepec
Doctorado en Ciencias En Polímeros
Email: rrendon@ipn.mx

Departamento de Investigacion:

Desarrollo Tecnológico
Redes: Red de Medio ambiente del IPN

   Investigador Nacional:

   Nivel 1

Programas de Posgrado en los que participa

Doctorado en Ciencias en Conservación del Patrimonio Paisajísticos
Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos

   Línea de Investigación:

   Estudio y aprovechamiento de
   biomoléculas

Tema(s) de Estudio:
  • Biopolímeros; materiales compuestos; evaluación estructural por FTIR, SEM y Rayos X; estudios de Biodegradación y Reológicos; análisis térmicos por DSC y TGA; modificaciones químicas; alimentos funcionales.
 
Director de proyecto con clave del IPN SIP20170809: “Biocomposítos híbridos a partir de fibras naturales y sintéticas”
Director de proyecto con clave del IPN SIP20160968:Síntesis de un polímero termoplástico biodegradable a partir de materias primas basadas en recursos naturales”.
Director de proyecto con clave del IPN SIP 20150824: “Estudio comparativo de ensayos de biodegradación primaria y total de películas elaboradas con mezclas de biopolímeros”.
 
   
Arámbula-Villa, G., Figueroa-Rivera, M. G., Rendón-Villalobos, R., Mendoza-Elos, M., Figueroa-Cárdenas, J. D., Castanedo-Pérez, R., and Rodríguez-González, F. 2017. Chemical acetylation of nixtamalized maize flour and structural, rheological and physicochemical properties of flour, dough and tortillas. J. Food Science & Technology, 55(2):   doi: 10.1007/s13197-017-3021-x.  
Arámbula-Villa, G., Saavedra-Rosiles, R., Rendón-Villalobos, J. R., Rodríguez-González, F.,  Figueroa-Cárdenas, J. D., and Méndez-Albores, J. A. 2017. Structural, thermal and rheological properties of nixtamalized maize masa obtained from varying the concentration of calcium hydroxide and cooking time. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 23(4): 653-663.  
Flores-Huicochea, E., Rendón-Villalobos, R., Cruz-Amador, L. A. 2017. Mezclas de polímero chía-gelatina con iones Na+: pruebas reológicas. Journal CIM (Edición especial), 5(1): 113-121.  
Lorenzo-Santiago, M. A., Rendón-Villalobos, J. R., García-Hernández, E., Juárez-López, A. L., and Rosas-Acevedo, J. L. 2017. Caracterización de almidón obtenido de mesocarpio de mango (Mangifera indica L.). Journal CIM, 5(2): 1005-1010.  
Trujillo-Hernández, C. A, Toribio-Jiménez, J., Juárez-López, A. L., Ortíz-Sánchez, A., and Rendón-Villalobos, J. R. 2017. Caracterización estructural y térmica de fibras de microcelulosa  a partir de bagazo de coco. Journal CIM, 5(2): 892-897.  
Lorenzo-Santiago, M. A., Rendón-Villalobos, J. R., García-Hernández, E., Juárez-López, A. L., and Trujillo-Hernández, C. A. 2016. Obtención y caracterización estructural de celulosa extraída de endocarpio fibroso de mango (Mangifera indica L.). Journal CIM, 4(1): 669-674.  
Sifuentes-Nieves, I., Rendón-Villalobos, R., Jiménez-Aparicio, A., Camacho-Díaz, B., Gutiérrez-López, F., and Solorza-Feria, J. 2015. Physical, physic-chemical, mechanical and structural characterization of films based on gelatin / glycerol and carbon nanotubes. International Journal of Polymer Science. doi:10.1155/2015/763931.  
   
Libros y capítulos de libros  
Rendón-Villalobos, R., Ortíz-Sánchez, A., and Flores-Huicochea, E. 2017. Chapter: Nutritionally Enhanced Foods Incorporating Chía Seed. In: Therapeutic Foods, Volume 8. Academic Press, Publisher. ISBN: 978-0-12-811517-6. Pp. 257-282.  
Rendón-Villalobos, J. R., Javier Solorza-Feria; Francisco Rodríguez-González and Emmanuel Flores-Huicochea. 2017. Chapter: Barrier Properties Improvement Using Additives. In: Food Packaging: Nanotechnology in the Food Industry, Volume 7. Academic Press, Publisher. ISBN- 0128043733. Pp. 465-495.  
Rendón-Villalobos, R., Ortíz-Sánchez, A., Tovar-Sánchez, E., and Flores-Huicochea, E. 2016. Chapter: The Role of Biopolymers in Obtaining Environmentally Friendly Materials. In: Composites from renewable and sustainable materials.  ISBN: 978-953-51-2793-2. InTech, Publisher, Croatia. Pp. 151-159.  
Rendón-Villalobos, R., and Flores-Huicochea, E. 2016. Chapter: Chia as a Food Ingredient. In: Salvia hispanica L: Properties, Applications and Health. Series: Plant Science Research and Practices. ebook ISBN: 978-1-63484-395-9. Nova Science Publishers. Pp. 107-118.  
Flores-Huicochea, E., Martínez-Vázquez, D.G., and Rendón-Villalobos, R. 2016. Chapter: Water Absorption Kinetic of Biopolymer from Whole Chia (Salvia hispanica L.) Seed. In: Salvia hispanica L: Properties, Applications and Health. Series: Plant Science Research and Practices. ebook ISBN: 978-1-63484-395-9. Nova Science Publishers. Pp. 33-45.  
   
 
Tesis de Maestría: “Evaluación de la biodegradación en suelo de películas elaboradas con mezclas de almidón de sorgo”, Nayeli Astilleros Rosas, Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos, CEPROBI-IPN. Enero, 2017.
Tesis de Maestría: “Condiciones óptimas de elaboración de un material derivado de una mezcla ternaria con uso potencial como recubrimiento”, Nahú Mérida Rodríguez, Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos, CEPROBI-IPN. Agosto, 2017.
Tesis de Licenciatura: “Estudios estructurales del almidón de papa aérea (Discorea bulbifera L.)”, Adriana Romero Monter, Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Interserrana del Estado de Puebla-Ahuacatlán. Junio, 2016.
Tesis de Licenciatura: “Análisis reológico de una masa libre de gluten adicionado con mucílago de chía”, Moisés Guzmán González, Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Interserrana del Estado de Puebla-Ahuacatlán. Junio, 2016.
Tesis de Licenciatura: “Estudio cinético de la biodegradación de películas”, Araceli González Andrés, Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Interserrana del Estado de Puebla-Ahuacatlán. Abril, 2016
Tesis de Licenciatura: “Desarrollo de un alimento funcional a base de harina de trigo adicionada con semilla molida de chía”, Jhonny González de la Cruz, Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Interserrana del Estado de Puebla-Ahuacatlán. Abril, 2016.
Tesis de Licenciatura: “Desarrollo de empaques a base de almidón-quitosano con carácter antimicrobiano destinados a la industria cárnica ”, Rosalba Márquez Mora, Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Interserrana del Estado de Puebla-Ahuacatlán. Abril, 2016.
 
  Ver Publicaciones en Scopus  

Translate this page

Sitios de interés

centro de desarrollo de productos bióticos

Carretera Yautepec-Jojutla, Km. 6, calle CEPROBI No. 8, Col. San Isidro, Yautepec, Morelos, México. C.P. 62731, Apartado Postal 24. ceprobi@ipn.mx Teléfonos: (735) 394 20 20, 3941896, (55) 57 29 60 00 Ext. 82500 / 82505. Fax 82512
Esta página es una obra intelectual protegida por la Ley Federal del Derecho de Autor, puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica; su uso para otros fines, requiere autorización previa y por escrito del Director General del Instituto.

¿Qué es gob.mx?

Es el portal único de trámites, información y participación ciudadana. Leer más

Contacto

Mesa de ayuda: dudas e información
gobmx@funcionpublica.gob.mx

Denuncia contra servidores públicos

Suscríbete
Síguenos en
Página de inicio, Gobierno de México