Instituto PolitÉcnico Nacional "La Técnica al Servicio de la Patria"

  
IPNGOB.MX

Síguenos a través de nuestros medios sociales

silvia-bautista



  Dra. Silvia Bautista Baños


 
 
Licenciatura en
Agronomía
:

Universidad Autónoma Metropolitana.1983.

Estudios de Maestría:

Escuela Nacional de Fruticultura
Producción frutícola. Orientación Perennifolia. 1985

Estudios de Doctorado:

Massey University , Nueva Zealanda
Plant Science.1995.

Email: sbautis@ipn.mx

Departamento de Investigacion:

Interacciónes Planta Insecto
Redes de Investigación : Red del Medio Ambiente del IPN
Red de Nanociencias

    Investigador Nacional:

   Nivel III

Programas de Posgrado en los que participa:

Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos

    Línea de Investigación:

    Estudio y aprovechamiento
    de biomoléculas

Tema(s) de Estudio:

  • Aplicación de la nanotecnología en la conservación de productos hortofrutícolas
  • Diseño de sensores para identificar biomarcadores en microorganismos patógenos
  • Desarrollo de cubiertas y empaques bioactivos sustentables para la conservación de productos agrícolas
  • Evaluación y aplicación de alternativas al uso de sintéticos en la conservación de productos agrícolas
  • Desarrollo y estudio de frutas y hortalizas mínimamente procesadas
  • Caracterización de compuestos funcionales en productos agrícolas
 
2016-2017 ‘Desarrollo de fibras poliméricas antimicrobianas en sistemas precosecha, para la conservación de frutas y hortalizas’
2015-2017 ‘Investigación de la Actividad Bactericida de Nanocompositos de Quitosano Funcionalizado con Metabolitos Secundarios de Origen Vegetal’
2015. ‘Diseño de sensores para identificar biomarcadores volátiles en microorganismos patógenos’
 
   
Rosa Isela Ventura-Aguilar, Elsa Bosquez-Molina, Silvia Bautista-Baños, Fernando Rivera-Cabrera. 2017. Cactus stem (Opuntia ficus-indica Mill): anatomy, physiology and chemical composition with emphasis on its biofunctional properties. Journal of the Science and Food Agriculture 97:5065-5073. DOI 10.1002/jsfa.8493  
M. Sotelo-Boyás, Z. Correa-Pacheco, S. Bautista-Baños, Y. Gómez y Gómez. 2017. Release study and inhibitory activity of thyme essential oil-loaded chitosan nanoparticles and nanocapsules against foodborne bacteria. International Journal of Biological Macromolecules 103 (1): 409-414. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.05.063  
Silvia Bautista-Baños, Rosa Isela Ventura-Aguilar, Zormy Correa-Pacheco, María Luisa Corona-Rangel. 2017. Chitosan: A versatile antimicrobial polysaccharide for fruit and vegetables in postharvest-A review. Revista Chapingo serie Horticultura 23(2): 103-121. doi: http:/dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.11.030  
Zormy Nacary Correa-Pacheco, Silvia Bautista-Baños, Miguel Ángel Marquina-Valle, Mónica Hernández-López. 2017. Effect of nanostructured chitosan and chitosan-thyme essential oil coatings on Colletotrichum gloeosporioides growth in vitro and on cv Hass and fruit quality. Journal of Phytopathology 165: 297-305. doi: 10.1111/jph.12562  
Jaime Black-Solis, Rosa Isela Ventura-Aguilar, Laura L. Barrera-Necha, Silvia Bautista-Baños. 2017. Caracterización química, variabilidad composicional y modelamiento matemático del efecto de aceites esenciales en Alternaria alternata. Revista Mexicana de Fitopatología 35(2): 204-226 DOI: 10.18781/R.MEX.FIT.1612-5  
R.I. Ventura-Aguilar, M.T. Colinas-León, S. Bautista-Baños. 2017. Combination of sodium erythorbate and citric acid with MAP, extended storage life of sliced oyster mushrooms. LWT-Food Science and Technology 79: 437-444. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2017.01.053  
P. Gutiérrez-Martínez, S. Bautista-Baños, G. Berúmen-Varela, A. Ramos-Guerrero, A.M. Hernández-Ibañez. 2017.. Response in vitro of Colletotrichum to chitosan. Effect on incidence and quality on tropical fruit. Enzymatic expression in mango. Acta Agronómica 66(2): 282-289. http://dx.doi.org/10.15446/acag.v66n2.53770  
M.E. Sotelo-Boyas, Z.N. Correa-Pacheco, S. Bautista-Baños, M.L. Corona-Rangel. 2017. Physicochemical characterization of chitosan nanoparticles and nanocapsules incorporated with lime essential oil and their antibacterial activity against food-borne pathogens. LWT- Food Science and Technology 77: 15-20. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2016.11.022  
Romanazzi, G., Feliziani E., Bautista-Baños, S., Sivakumar, D. 2017. Shelf life extension of fresh fruit and vegetables by chitosan. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 57(3): 579-601 http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2014.900474  
D. Baldoni, R. I. Ventura-Aguilar, M. Hernández-López, M.L. Corona-Rangel, L. L. Barrera-Necha, Z. Correa-Pacheco, S. Bautista-Baños. 2016. Calidad postcosecha de higos ‘black mission’ tratados con cubiertas naturales. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 17(2): 267-275  
Estrella Lara-Cortés, Rosalba Troncoso-Rojas, Mónica Hernández-López, Silvia Bautista-Baños. 2016. Evaluación del cinamaldehído en la conservación de dalias comestibles, en condiciones diferentes de almacenamiento. Revista Chapingo serie Horticultura 22(3):177-189. Doi: dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.02.002  
Mari, M., Bautista-Baños, S.,  Sivakumar, D. 2016. Decay control in the postharvest system: Role of microbial and plant volatile organic compounds. Postharvest Biology and Technology. 122: 70-81 http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2016.04.014  
Aida Tania Rodríguez Pedroso, Maribel Plascencia Jatomea, Silvia Bautista Baños, Mario Onofre Cortez Rocha y Miguel Ángel Ramírez Arrebato. 2016. Actividad antifúngica in vitro de quitosanos sobre Bipolaris oryzae patógeno del arroz. Acta Agronómica 65(1): 98-103. doi: http://dx.doi.org/10.15446/acag.v65n1.48235  
L.C. Cordova-Albores, E. Sandoval Zapotitla, M.Y. Ríos, L.L. Barrera-Necha, M. Hernández-López, S. Bautista-Baños. 2016. Microscopic study of the morphology and metabolic activity of Fusarium oxysporum f. sp. gladioli treated with Jatropha curcas oil and derivatives. Journal of Microscopy and Ultrastructure 4(1):28-35. http://dx.doi.org/10.1016/j.jmau.2015.10.004  
Rocío Cruz Muñoz, Ana B. Piña-Guzmán, Jorge Yáñez-Fernández, Gustavo Valencia-Del Toro, Silvia Bautista-Baños, Ramón Villanueva Arce. 2015. Producción de pigmentos de Pycnoporus sanguineus en medio de cultivo sólido Pycnoporus sanguineus. Agrociencia 49: 347-359. doi:10.1016/j.tifs.2007.08.002  
E. Lara-Cortés, E. Sánchez, S. García, N. Heredia, J.R. R. León-Rodríguez, Barrera-Necha, L., S. Bautista-Baños. 2015. Morphological and physiological response of Pantoea vagans bacterium to four antimicrobials. Acta Microscópica 24(2): 79-90. www.actamicroscopica.org/index.php/home/verarchivo/id/.../5  
Sotelo-Boyás, M.E. Bautista-Baños, S, Valverde-Aguilar, G, Plascencia-Jatomea, M., Correa, Z.N, Jiménez-Aparicio, A., Solorza-Feria, J., Barrera-Necha, L. 2015. Characterization of chitosan nanoparticles added with essential oils. in vitro effect on Pectobacterium carotovorum. Revista Mexicana de Ingeniería Química 14(3): 589-599. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62043088003  
Cindi, M.D., Shittu, T. A., Sivakumar, D., S. Bautista-Baños. 2015. Chitosan boehmite nanocomposite film in combination with thyme oil vapour controls postharvest brown rot in peaches (Prunus persica L.). Crop Protection 75:127-131. http://dx.doi.org/10.1016/j.cropro.2015.03.011  
P. Gutiérrez-Martínez, R. C. Avila-Peña, D. Sivakumar, S. Bautista-Baños. 2015.. Postharvest evaluation of banana fruit cv. FHIA-01 to different storage temperatures followed by an acclimation period. Fruits. 70 (3):173-179. http://dx.doi.org/10.1051/fruits/2015008  
   
Libros y capítulos de libros  
Proceedings of the International Meeting on Chitosan and its Applications in Agriculture, año 1, vol. I, Noviembre 2017. (Silvia Bautista-Baños, Zormy Correa-Pacheco, Rosa Isela Ventura-Aguilar y Gabriela Trejo-Tapia eds.). ISSN en trámite. p. 126  
Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities. (Silvia Bautista-Baños, Gianfranco Romanazzi y A. Jiménez-Aparicio eds.). Academic Press/Elsevier. 2016. ISBN 978-0-12-802735-6. p.384  
L. C. Córdova-AlboresS. Bautista-Baños; L. L. Barrera-Necha; M. Salvador-Figueroa; I. Ovando-Medina; M. L. Adriano-Anaya. 2016. Physic Nut (Jatropha curcas L.) Extracts and active compounds with biological activity against pest insects and pathogenic fungi. A review. (pp.87-108). In: The Promising Future of Jatropha curcas: Properties and Potential Applications. (Maira Rubí Segura-Campos y David Betancur-Ancona eds.) NOVA Science Publisher Inc. New York USA. ISBN 978-1-634-850155. (p. 243)  
Silvia Bautista-Baños, Laura L. Barrera-Necha, Mónica Hernández-López, Francisco Rodríguez-González. 2016. Morphological and ultrastructural modifications of chitosan-treated fungal phytopathogens. (pp. 251-275). In: Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities. (Silvia Bautista-Baños, Gianfranco Romanazzi y Antonio Jiménez-Aparicio eds.). Academic Press/Elsevier. ISBN: 978-0-12-802735-6. (p. 394)  
Miguel Ángel Ramírez-Arrebato, Aida Tania Rodríguez-Pedroso, Silvia Bautista-Baños, Elsa Ventura-Zapata.. 2016. Chitosan protection on rice diseases. (pp. 115-125). In: Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities. (Silvia Bautista-Baños, Gianfranco Romanazzi and Antonio Jiménez-Aparicio eds.). Academic Press/Elsevier. ISBN: 978-0-12-802735-6. (p. 394).  
Laura Leticia Barrera Necha, Silvia Bautista Baños. 2016. Prospects for the use of chitosan and other alternatives in ornamental conservation. (pp. 221-249). In: Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities. (Silvia Bautista-Baños, Gianfranco Romanazzi y Antonio Jiménez-Aparicio eds.). Academic Press/Elsevier. ISBN: 978-0-12-802735-6. (p. 394).  
María Elena Sotelo-Boyás, Silvia Bautista-Baños, Zormy N. Correa-Pacheco, Antonio Jiménez-Aparicio, Dharini Sivakumar. 2016.  Biological activity of chitosan nanoparticles against pathogenic fungi and bacteria. (pp. 339-349) In: Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities. (Silvia Bautista-Baños, Gianfranco Romanazzi y Antonio Jiménez-Aparicio eds.). Academic Press/Elsevier. ISBN ISBN: 978-0-12-802735-6. (p. 394).  
María Elena Sotelo Boyás, Silvia Bautista Baños, Lucila Aldana Llanos, Javier Solorza Feria, Antonio Jiménez Aparicio, Laura L. Barrera Necha, Guadalupe Valverde Aguilar, Maribel Plascencia Jatomea. 2015. La nanotecnología en el control de microorganismos patógenos e insectos de importancia económica. (pp. 307-321). En: Nanotecnología: fundamentos y aplicaciones. (C. Laréz-Velázquez, S. Koteich Khatib y F. López González eds.) ISBN: 978-980-12-8382-9. (p. 321)  
Cruz-Muñoz, R., Piña-Guzmán, A.B., Yañez-Fernández, J., Valencia el Toro, G., Bautista-Baños, S., Villanueva-Arce, R. 2015. Picnoporus sanguineus pigments extracts againts phytopahoenic fungi (Colletotrichum fragariae, C. gloeosporioides and Botrytis cinerea). (pp. 293-296). In: Advances in Science, Biotechnology and Safety of Foods. (Santos García, Hugo Sergio García Galindo y Guadalupe Virginia Nevárez – Moorillón eds.) ISBN 978-607-95455-4-3. (p. 378).  
   
 
Doctorado
María Elena Sotelo Boyás, Doctorado en Desarrollo de Productos Bióticos, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos-IPN 2017. ‘Síntesis y caracterización de nanopartículas de quitosano con aceites esenciales: actividad antibacterial, liberación y mecanismos de acción’
Liliana Carolina Córdoba Albores, Doctorado en Desarrollo de Productos Bióticos, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos-IPN 2015. ‘Composición química del aceite de Jatropha curcas y su actividad sobre el crecimiento, morfología y viabilidad de Fusarium oxysporum f. sp. gladioli
Estrella Lara Cortés, Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos-IPN 2014. ‘Perfil nutricional, caracterización microbiana y conservación de flores comestibles de dalia’
 
Maestría
Selene Carmen Haide Rives Castillo, Maestría en Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma Metropolitana unidad Xochimilco 2017. ‘Evaluación postcosecha de la aplicación de recubrimientos de quitosano adicionados con aceite esencial de orégano en jitomates var. ‘Kenton’
Carlos Azhael Rodríguez Guzmán, Maestría en Ciencias de los Alimentos, Instituto Tecnológico de Tepic 2015. ‘Efecto del quitosano en la inducción de la resistencia a patógenos en plantas de jitomate en invernadero’
 
  Ver Publicaciones en Scopus  

Translate this page

Sitios de interés

centro de desarrollo de productos bióticos

Carretera Yautepec-Jojutla, Km. 6, calle CEPROBI No. 8, Col. San Isidro, Yautepec, Morelos, México. C.P. 62731, Apartado Postal 24. ceprobi@ipn.mx Teléfonos: (735) 394 20 20, 3941896, (55) 57 29 60 00 Ext. 82500 / 82505. Fax 82512
Esta página es una obra intelectual protegida por la Ley Federal del Derecho de Autor, puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica; su uso para otros fines, requiere autorización previa y por escrito del Director General del Instituto.

¿Qué es gob.mx?

Es el portal único de trámites, información y participación ciudadana. Leer más

Contacto

Mesa de ayuda: dudas e información
gobmx@funcionpublica.gob.mx

Denuncia contra servidores públicos

Suscríbete
Síguenos en
Página de inicio, Gobierno de México