Instituto PolitÉcnico Nacional "La Técnica al Servicio de la Patria"

  
IPNGOB.MX

Síguenos a través de nuestros medios sociales

silvia-bautista



  Dra. Silvia Bautista Baños


 
 
Licenciatura en Agronomía: Universidad Autónoma Metropolitana.1983.

Estudios de Maestría:

Escuela Nacional de Fruticultura
Producción frutícola. Orientación Perennifolia. 1985

Estudios de Doctorado:

Massey University , Nueva Zealanda
Plant Science.1995.

Email: sbautis@ipn.mx

Departamento de Investigacion:

Interacciónes Planta Insecto
Red(es) de Investigación : Red del Medio Ambiente

    Investigador Nacional:

   Nivel III

Programas de Posgrado en los que participa:

Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos

    Línea de Investigación:

    Protección vegetal

Tema(s) de Estudio:

  • Evaluación, aplicación e implementación de tecnologías postcosecha en frutas, hortalizas y ornamentales en el control de microorganismos postcosecha
 
2016-2017 ‘Desarrollo de fibras poliméricas antimicrobianas en sistemas precosecha, para la conservación de frutas y hortalizas’. Conacyt-Fronteras de la Ciencia
  2015-2017 ‘Investigación de la Actividad Bactericida de Nanocompositos de Quitosano Funcionalizado con Metabolitos Secundarios de Origen Vegetal’ Proyecto multidisciplinario. IPN
2015. ‘Diseño de sensores para identificar biomarcadores volátiles en microorganismos patógenos’ Conacyt-Cátedra
SIP2014 Elaboración, caracterización y evaluación antimicrobiana de nanopartículas de quitosano y aceites esenciales.
2014 ‘1er Encuentro internacional sobre el quitosano y sus aplicaciones en la conservación de productos agrícolas’.  Conacyt-Apoyos Especiales.
2014 ‘Equipamiento para laboratorio integral de fitopatología postcosecha e inocuidad en productos agrícolas’. Conacyt-Fortalecimiento a la Infraestructura.
2014 Aplicación de la nanotecnología en la conservación de productos hortofrutícolas. Posibilidades del uso de nano compuestos biodegradables para controlar microorganismos patógenos postcosecha y extender la vida de anaquel’. Conacyt-Cátedra.
Proyecto multidisciplinario. ‘Influencia de la aplicación postcosecha de compuestos naturales en cormos de gladiolo sobre el desarrollo de Fusarium oxysporum f. sp. gladioli’ Claves: 20113539; 20120433 (SIP)
Elaboración y aplicación de recubrimientos  a base de quitosano y aceites esenciales en frutos de jitomate, para el control de Rhizopus stolonifer.’ Clave: 20100092 (SIP).
   
Silvia Bautista-Baños, Mónica Hernández-López, Rosa Isela Ventura-Aguilar, Zormy Correa-Pacheco. 2016. Chitosan: A versatile antimicrobial biopolymer for fruits and vegetables. En: Emerging Postharvest Treatments of Fruits and Vegetables. (Kalyan Barman, Swati Sharma, Mohammed y Wasim Siddiqui eds.). Apple Academic Press. Waretown, New Jersey USA. (En prensa).  
L. C. Córdova-Albores; L. L. Barrera-Necha; S. Bautista-Baños;. M. Salvador-Figueroa; I. Ovando-Medina; M. L. Adriano-Anaya. 2016. Physic Nut (Jatropha curcas L.) Extracts and active compounds with biological activity against pest insects and pathogenic fungi. A review. (pp.87-108). En: The Promising Future of Jatropha curcas: Properties and Potential Applications. (Maira Rubí Segura-Campos y David Betancur-Ancona eds.) NOVA Science Publisher Inc. New York USA. ISBN 978-1-634-850155. (p. 243).  
Silvia Bautista-Baños, Laura L. Barrera-Necha, Mónica Hernández-López, Francisco Rodríguez-González. 2016. Morphological and ultrastructural modifications of chitosan-treated fungal phytopathogens. (pp. 251-275). En: Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities. (Silvia Bautista-Baños, Gianfranco Romanazzi y Antonio Jiménez-Aparicio eds.). Academic Press/Elsevier. ISBN: 978-0-12-802735-6. (p. 394).  
Miguel Ángel Ramírez-Arrebato, Aida Tania Rodríguez-Pedroso, Silvia Bautista-Baños, Elsa Ventura-Zapata.. 2016. Chitosan protection on rice diseases. (pp. 115-125). En: Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities. (Silvia Bautista-Baños, Gianfranco Romanazzi and Antonio Jiménez-Aparicio eds.). Academic Press/Elsevier. ISBN: 978-0-12-802735-6. (p. 394).  
Laura Leticia Barrera Necha, Silvia Bautista Baños. 2016. Prospects for the use of chitosan and other alternatives in ornamental conservation. (pp. 221-249). En: Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities. (Silvia Bautista-Baños, Gianfranco Romanazzi y Antonio Jiménez-Aparicio eds.). Academic Press/Elsevier. ISBN: 978-0-12-802735-6. (p. 394).  
María Elena Sotelo-Boyás, Silvia Bautista-Baños, Zormy N. Correa-Pacheco, Antonio Jiménez-Aparicio, Dharini Sivakumar. 2016. Biological activity of chitosan nanoparticles against pathogenic fungi and bacteria. (pp. 339-349) En: Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities. (Silvia Bautista-Baños, Gianfranco Romanazzi y Antonio Jiménez-Aparicio eds.). Academic Press/Elsevier. ISBN ISBN: 978-0-12-802735-6. (p. 394).  
María Elena Sotelo Boyás, Silvia Bautista Baños, Lucila Aldana Llanos, Javier Solorza Feria, Antonio Jiménez Aparicio, Laura L. Barrera Necha, Guadalupe Valverde Aguilar, Maribel Plascencia Jatomea. 2015. La nanotecnología en el control de microorganismos patógenos e insectos de importancia económica. (pp. 339-349). En: Nanotecnología: fundamentos y aplicaciones. (C. Laréz-Velázquez, S. Koteich Khatib y F. López González eds.) ISBN: 978-980-12-8382-9. (p. 321).  
Cruz-Muñoz, R., Piña-Guzmán, A.B., Yañez-Fernández, J., Valencia el Toro, G., Bautista-Baños, S., Villanueva-Arce, R. 2015. Picnoporus sanguineus pigments extracts againts phytopahoenic fungi (Colletotrichum fragariae, C. gloeosporioides and Botrytis cinerea). (pp. 293-296). En: Advances in Science, Biotechnology and Safety of Foods. (Santos García, Hugo Sergio García Galindo y Guadalupe Virginia Nevárez – Moorillón eds.) ISBN 978-607-95455-4-3. (p. 378).  
Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities. (Silvia Bautista-Baños, Gianfranco Romanazzi y A. Jiménez-Aparicio eds.). Academic Press/Elsevier. 2016. ISBN 978-0-12-802735-6. p.384  
Postharvest Decay. Control Strategies. (Silvia Bautista-Baños ed.) Academic Press/Elsevier. 2014. ISBN 978-0-12-411552-1. p. 394.  
Mari, M., Bautista-Baños, S.,  Sivakumar, D. 2016. Decay control in the postharvest system: Role of microbial and plant volatile organic compounds. Postharvest Biology and Technology. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2016.04.014 (Disponible en línea).  
Romanazzi, G., Feliziani E., Bautista-Baños, S., Sivakumar, D. 2016. Shelf life extension of fresh fruit and vegetables by chitosan. Critical Reviews in Food Science and Nutrition DOI:10.1080/10408398.2014.900474. (Disponible en línea)  
Aida Tania Rodríguez Pedroso, Maribel Plascencia Jatomea, Silvia Bautista Baños, Mario Onofre Cortez Rocha y Miguel Ángel Ramírez Arrebato. 2016. Actividad antifúngica in vitro de quitosanos sobre Bipolaris oryzae patógeno del arroz. Acta Agronómica 65(1): 98-103. doi: http://dx.doi.org/10.15446/acag.v65n1.48235  
L.C. Cordova-Albores, E. Sandoval Zapotitla, M.Y. Ríos, L.L. Barrera-Necha, M. Hernández-López, S. Bautista-Baños. 2016. Microscopic study of the morphology and metabolic activity of Fusarium oxysporum f. sp. gladioli treated with Jatropha curcas oil and derivatives. Journal of Microscopy and Ultrastructure 4(1):28-35. http://dx.doi.org/10.1016/j.jmau.2015.10.004  
Rocío Cruz Muñoz, Ana B. Piña-Guzmán, Jorge Yáñez-Fernández, Gustavo Valencia-Del Toro, Silvia Bautista-Baños, Ramón Villanueva Arce. 2015. Producción de pigmentos de Pycnoporus sanguineus en medio de cultivo sólido Pycnoporus sanguineus. Agrociencia 49: 347-359. doi:10.1016/j.tifs.2007.08.002  
E. Lara-Cortés, E. Sánchez, S. García, N. Heredia, J.R. R. León-Rodríguez, Barrera-Necha, L., S. Bautista-Baños. 2015. Morphological and physiological response of Pantoea vagans bacterium to four antimicrobials. Acta Microscópica 24(2): 79-90. www.actamicroscopica.org/index.php/home/verarchivo/id/.../5  
Sotelo-Boyás, M.E. Bautista-Baños, S, Valverde-Aguilar, G, Plascencia-Jatomea, M., Correa, Z.N, Jiménez-Aparicio, A., Solorza-Feria, J., Barrera-Necha, L. 2015. Characterization of chitosan nanoparticles added with essential oils. in vitro effect on Pectobacterium carotovorum. Revista Mexicana de Ingeniería Química 14(3): 589-599. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62043088003  
Cindi, M.D., Shittu, T. A., Sivakumar, D., S. Bautista-Baños. 2015. Chitosan boehmite nanocomposite film in combination with thyme oil vapour controls postharvest brown rot in peaches (Prunus persica L.). Crop Protection 75:127-131. http://dx.doi.org/10.1016/j.cropro.2015.03.011  
P. Gutiérrez-Martínez, R. C. Avila-Peña, D. Sivakumar, S. Bautista-Baños. 2015.. Postharvest evaluation of banana fruit cv. FHIA-01 to different storage temperatures followed by an acclimation period. Fruits. 70 (3):173-179. http://dx.doi.org/10.1051/fruits/2015008  
Postharvest Decay. Control Strategies. (Silvia Bautista-Baños ed.) Academic Press/elsevier. 2014. ISBN 978-0-12-411552-1  
Bautista-Baños S. Aparicio-Jiménez A. 2014. ‘Proceedings of the First International Meeting on Chitosan and its Practical Applications on the Preservation of Agricultural Commodities’. CPROBI-IPN. Cuernavaca, Morelos. Mexico. p. 43.  
Bautista-Baños S., Bosquez-Molina E., Barrera-Necha L.L. 2014. Rhizopus stolonifer (soft rot). En: Postharvest Decay. Control Strategies. (Silvia Bautista-Baños ed.) Academic Press/elsevier. pp.1-44. ISBN 978-0-12-411552-1  
L.C. Cordova-Albores, M.Y. Rios, L.L. Barrera-Necha, S. Bautista-Baños. 2014. Chemical compounds of a native Jatropha curcas seed oil from Mexico and their antifungal effect on Fusarium oxysporum f. sp. gladioli. Industrial Crop Research 62:166-172.  
Y.I. Maldonado-Astudillo, I. Alia-Tejacala, C.A. Núnez-Colín, J. Jiménez-Hernández, C. Pelayo-Zaldívar, V. López-Martínez, M. Andrade-Rodríguez, S. Bautista-Baños, Salvador Valle-Guadarrama. Postharvest Physiology and Technology of Spondias purpurea L. and S. mombin L. 2014. Scientia Horticulturae 174: 193-206.  
D. Sivakumar, S. Bautista-Baños A review on the use of essential oils for postharvest decay control and maintenance of fruit quality during storage. 2014. Crop Protection 64: 27-37.  
L.C. Córdova-Albores, S. Bautista-Baños, J. Martínez-Herrera, L.L. Barrera-Necha, M. Hernández-López. A. Cruz-Hernández. 2014. Morphological and molecular characterization of pathogenic isolates of Fusarium spp. obtained from gladiolus corms and their sensitivity to Jatrophacurcas L. oil. African Journal of Microbiology Research 8(8): 724-733.  
Garduño Pizaña, C., Barrera Necha, L., Bautista Baños, S., Ríos Gómez, Ma. Y., García Barrera L. 2014. Chemical composition and antifugal activity of leaf powders and extracts of Byrsonima crassifolia (L.) Kunth, Ocimum basilicum L., Persea Americana Miller., Psidium guajava L. and Spondias purpurea L. from Morelos, Mexico. African Journal of Microbiology Research 8(49): 3875-3881.  
Lara-Cortés, E.,  Osorio-Díaz, P.,  Jiménez Aparicio, L.A., Bautista-Baños, S. 2013. Contenido nutricional, propiedades funcionales y conservación de flores comestibles. Revisión. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 63(3): 197-208.  
Lara-Cortés, E., Martin-Belloso, O., Osorio-Díaz, P., Barrera-Necha, L., Sánchez-López,  A., Bautista-Baños, S. 2013. Actividad antioxidante, composición nutrimental y funcional de flores comestibles de DaliaRevista Chapingo serie Horticultura.  
Aguilar-Pompa, C.A., Villanueva-Arce, R., Gómez y-Gómez, Y.M., Valencia-Del Toro, G., Piña-Guzmán, A.B., Bautista-Baños, S. 2013. Control de bacterias patógenas y hongos de postcosecha con extractos del pigmento de Gibberella zeae (Fusarium graminearum). Agrociencia 47(7): 691-705.  
Mpho, M., Sivakumar, D., Selvam Sellamuthu, P., Bautista-Baños, S. 2013. Use of lemon grass oil and modified atmosphere packaging on control of anthracnose and quality maintenance in avocado cultivars. Journal of Food Quality 36, 198-208.  
Bautista-Baños, S., Sivakumar, D., Bello-Pérez, A., Arce-Villanueva, R., Hernández-López, M. 2013. A review of the management alternatives for controlling fungi of papaya fruit during the postharvest supply chain. Crop Protection 49: 8-20.  
Tejacal, I.A., Astudillo-Maldonado, Y.I., Núñez-Colín, C.A., Valdez-Aguilar, L.A., Bautista-Baños, S., García-Vázquez, E., Ariza-Flores, F. Rivera-Cabrera, F. 2012. Caracterización de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) del sur de México. Revista Fitotecnia Mexicana 5:21-26
 
Rodríguez Pedroso, A.T., Ramírez Arrebato, M.A., Bautista Baños, S., Cruz Triana, A., Rivero, D. 2012. Actividad antifúngica de extractos de Acacia farnesiana sobre el crecimiento in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. UDO Agrícola 12: 91-96.  
Bautista-Baños, S., Ramos-García, M. de L., Hernández-López, M., Córdova-Albores, L.,  López-Mora, L.I., Gutiérrez-Martínez, P., Sánchez-Domínguez, D. 2012. Use of scanning and transmission electron microscopy to identify morphological and cellular damage on phytopathogenic fungi due to natural products application. 2012. En: Current Microscopy Contributions to Advances in Science and Technology. Vol. 1 pp. 401-405. (p. 788). (Editor: A. Mendez-Vilas). Formatex Research Center, Badajoz Spain. ISBN (13): 978-84-939843-5-9.  
Gutiérrez Martínez, P., Bautista Baños, S., Barrera-Necha L.L. 2012. Aplicación de extractos y aceites botánicos y quitosano en el control de hongos postcosecha en productos hortofrutícolas. En: Avances en Ciencia y Tecnología en Alimentos en México (Editores: J.A. Ramírez de León, R. Muresti Marín, M.L. Aldana, M.G. Flavia Loarca). México. Vol. 1. pp. 485-493. (p. 674). ISBN: 978-607-402-576-7  
Ramos-García, M., Bosquez-Molina, E., Hernández-Romano, J., Zavala-Padilla, G.,  Alia-Tejacal, I., Hernández-López, M., Barrera-Necha, L.L., Bautista-Baños, S. (2012). Use of chitosan-based edible coatings in combination with other natural compounds, to control Rhizopus stolonifer and Escherichia coli DH5α on fresh tomatoes. Crop Protection. Leer Artículo
López Mora, L.I., Gutiérrez Martínez, P., Bautista Baños, S., Jiménez García, L.F.,  Zavaleta Mancera, H.A. (2012). Evaluación de la actividad antifúngica del quitosano en Alternaria alternata y en la calidad del mango cv. ‘Tommy Atkins’ durante el almacenamiento. Revista Chapingo Serie Horticultura 19(3): 315-331. Leer Articulo
Ramos-García, M., Hernández-López, M., Troncoso-Rojas, R., Barrera-Necha, L.L., Bautista-Baños, S.  (2012). In vitro response of Fusarium oxysporum isolates to isothiocyanates application. Mexican Journal of Phytopathology Leer Articulo
Gutiérrez-Martínez, P., Osuna-López, S.G., Calderón-Santoyo, M., Cruz-Hernández, A.,  Bautista-Baños, S. (2012). Influence of ethanol and heat on disease control and quality in stored mango fruits. LWT-International Journal of Food Science 45: 25-27 Leer Artículo
Sánchez-Domínguez, D., Ríos, M.Y., P. Castillo-Ocampo, P., G. Zavala-Padilla, G., Ramos-García, M., Bautista-Baños, S. (2011). Cytological and biochemical changes induced by chitosan in the pathosystem Alternaria alternata-tomato. Pesticide Biochemistry and Physiology 99: 250-255 Leer Articulo
Gutiérrez-Pérez, P., Avila-Peña, R.C., Bautista-Baños, S. (2010). Ripening response of stored banana fruits resistant to ‘Black Sigatoka’ disease to external application of ethylene. Journal of Applied Botany and Food Quality 83: 118-122.  
Ramos-García, M., Bautista-Baños, S., Barrera-Necha, L.L. Bosquez-Molina, E., Alia-Tejacal, I.,  Estrada Carrillo, M. (2010). Compuestos antimicrobianos adicionados en recubrimientos comestibles para uso en productos hortofrutícolas. Revista Mexicana de Fitopatología 28: 44-57 Leer Articulo
Ortega Centeno, S., Guillén-Sánchez, D., Ramos García, M. de L., Troncoso Rojas, R., Villanueva Arce, R., Bosquez Molina, E., Barrera Necha, L.L., Bautista Baños, S. (2010). Métodos de inoculación y evaluación de extractos botánicos e isotiocianatos de la familia Brassicaceae en el control de la roya del gladiolo. Revista Chapingo, Serie Horticultura 16: 13-21 Leer Artículo
Ramos-García, M., Bautista-Baños, S., Troncoso-Rojas, R., Bosquez-Molina, E., Alia-Tejacal, I., Guillén-Sánchez, D., Gutiérrez-Martínez, P. (2010). Papaya postharvest handling in México: use of chitosan and isothiocyanates to control postharvest diseases. Fresh Produce 1: 21-28.  
Bosquez-Molina, E., Ronquillo-de Jesús, Bautista-Baños, S.E., Verde-Calvo, R., Morales-López, J. (2010). Evaluation of the inhibitory effect of essential oils against two papaya fungal diseases, and their possible application in coatings. Postharvest Biology and Technology 57: 132-137. Leer Artículo
Pachuqueño-Campos, E., Alia-Tejacal, I., Pérez-Arias, G.A., Rodríguez, M.A., Valle-Guadarrama, S., Bautista-Baños, S., Martínez-Morales, A., Villarreal-Fuentes, J.M., Pérez-Quintanilla, J.N. (2010). Atmósferas modificadas y refrigeración en frutos de zapote mamey (Pouteria zapota (Jacq) H.E. Moore & Stearn). Ingeniería Agrícola y Biosistemas 2: 21-27. Leer Artículo
 
Carlos Azhael Rodríguez Guzmán 2015. ‘Efecto del quitosano en la inducción de la resistencia a patógenos en plantas de jitomate en invernadero’. Maestría en Ciencias de los Alimentos. Instituto Tecnológico de Tepic.
  Liliana Carolina Córdoba Albores. 2015-‘Composisción química del aceite de Jatropha curcas y su actividad sobre el crecimiento, morfología y viabilidad de Fusarium oxysporum f.sp. gladioli’. Doctorado en Desarrollo de Productos Bióticos. Centro de Desarrollo de Productos Bióticos-IPN.
Víctor Manuel Rodríguez Romero. ‘Producción de metabolitos secundarios de Pseudomonas fluorescens y su aplicación en el control de hongos fitopatógenos. Maestría en  Bioprocesos. UPIBI-IPN
Estrella Lara Cortés, ‘Perfil nutricional, caracterización microbiana y conservación de flores comestibles de dalia’. Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. Centro de Desarrollo de Productos Bióticos-IPN
‘Quitosano como un inductor de mecanismos de defensa ante el ataque de Alternaria alternata en frutos de mango variedad ‘Tommy Atkins’ en postcosecha’. Laura Lisbeth López Mora. 2013.
‘Evaluación del quitosano como sistema alternativo en el control poscosecha de Colletotrichum sp en frutos de guanábana (Annona muricata)’. Anelsy Ramos Guerrero. 2012.
‘Recubrimientos biodegradables para el control de microorganismos patógenos y conservación de la calidad de frutos de jitomate (Lycopersicon esculentum L.)’. Margarita de Lorena Ramos García. 2012.
‘Evaluación de extractos botánicos y quitosano para el control de la pudrición café en plantas de gladiolo cultivadas en condiciones de invernadero’. Olga Lidia Cruz Miranda. 2012.
‘Efecto del quitosano sobre el control de la pudrición de la corona e inducción de genes de defensa en plátano (Musa paradisiaca) cv. Enano Gigante’. Alba Margarita Hernández Ibáñez. 2011.
‘Caracterización morfológica y molecular de Fusarium spp de cormos de gladiolo y su sensibilidad al aceites de Jatropha curcas’. Liliana Carolina Córdoba Albores. 2010.
‘Evaluación de métodos de inoculación de Fusarium oxysporum f. sp. gladioli en cormos de gladiolo’. Ricardo Martínez Rueda. 2010.
‘Evaluación in vitro del quitosano e isotiocianatos en el desarrollo y morfología de Fusarium oxysporum Shelecht f. sp. gladioli (Massey) Snyder & Hansen’. Rossy Paola García Beltrán. 2010.
Evaluación del quitosano como fungicida natural en el control de Alternaria alternata en frutos de mango. Laura Lisbeth López Mora. 2010.
  Ver Publicaciones en Scopus  

Translate this page

Sitios de interés

centro de desarrollo de productos bióticos

Carretera Yautepec-Jojutla, Km. 6, calle CEPROBI No. 8, Col. San Isidro, Yautepec, Morelos, México. C.P. 62731, Apartado Postal 24. ceprobi@ipn.mx Teléfonos: (735) 394 20 20, 3941896, (55) 57 29 60 00 Ext. 82500 / 82505. Fax 82512
Esta página es una obra intelectual protegida por la Ley Federal del Derecho de Autor, puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica; su uso para otros fines, requiere autorización previa y por escrito del Director General del Instituto.

¿Qué es gob.mx?

Es el portal único de trámites, información y participación ciudadana. Leer más

Contacto

Mesa de ayuda: dudas e información
gobmx@funcionpublica.gob.mx

Denuncia contra servidores públicos

Suscríbete
Síguenos en
Página de inicio, Gobierno de México