Instituto PolitÉcnico Nacional "La Técnica al Servicio de la Patria"

  
IPNGOB.MX

Síguenos a través de nuestros medios sociales

adrian-quintero

   Dr. Adrián Guillermo Quintero Gutiérrez

 
 
Licenciatura en Nutrición: (CICS – IPN) 1976-1981.

Estudios de Maestría:

M. en C. en Atención Integral de Salud Social (ESM-IPN) 1985-1998.
M. en C. de los alimentos (UAB) 1999-2000

Estudios de Doctorado:

Doctorado en Nutrición Tecnología e Higiene de los Alimentos (UAB) 2000-2003.

Especialización: Especialidad en Entornos Virtuales de Aprendizaje (OEI) 2014-2015

Email: gquinter@ipn.mx

Departamento de Investigación:

Nutrición y Alimentos Funcionales
Redes de Investigación: Red de Salud del IPN

Coordinador de la Especialidad en Nutrición y Alimentos Funcionales

    Investigador Nacional:

    SNI: Nivel 1, COFFA: Nivel 3
    EDI: 7

Programas de Posgrado en los que participa:

  • Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
  • Especialidad en Nutrición y Alimentos Funcionales
    Línea de Investigación:

    Estudio y aprovechamiento de     biomoléculas

Tema(s) de Estudio:

  • Evaluación del efecto biológico nutricional de ingredientes y alimentos funcionales.
  • Diseño y desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales para la nutrición humana.
 
Nutrición y enfermedades en niños y adolescentes de Morelos. Situación actual y perspectivas de intervención. No. Registro: FOMIX MOR-2007- C01-80210. Terminado en 2012.
Diseño de alimentos funcionales a partir de Ulva clathrata. SIP 20110444. Terminado en 2011.
Perfil de lípidos en escolares obesos de la región oriente del estado de Morelos. SIP 20130590. Terminado en 2013.
Desarrollo de un alimento rico en fibra y antioxidantes para la prevención y control de sobrepeso y obesidad. SIP2014. Terminado en diciembre de 2014
Evaluación del índice glucémico de tortillas. SIP 0877. Terminado diciembre de 2015.
   
González Rosendo G., Puga Díaz R. y Quintero Gutiérrez A.G. Índice de alimentación saludable en mujeres adolescentes de Morelos, México. Revista Española de Nutrición Comunitaria. 2012. 18(1):200-204.  
Quintero-Gutiérrez, Adrián; Mariaca-Gaspar Gloria, Villanueva-Sánchez Javier, Polo Javier, Rodríguez, Carmen and González–Rosendo Guillermina. Acceptability and use of heme-iron concentrate product added to chocolate biscuit filling as alternative source of high available form of iron. CyTAJournal of Food. 2012; 10 (2): 112-118. ISSN: 1947-6345. Inglaterra.  
Victor Eduardo Alcantar Rodríguez, Guillermina González Rosendo, NantliAshima Rodríguez Murguía, Javier Villanueva Sánchez y Adrián Guillermo Quintero Gutiérrez. 2013. Índice glucémico en alimentos compuestos. Revista Española de Nutrición Comunitaria. 19(4):216-223.  
Adrián Guillermo Quintero-Gutiérrez, Guillermina González-Rosendo, NantliAshima Rodríguez-Murguía, Gybran Eduardo Reyes-Navarrete, Rubén Puga-Díaz and Javier Villanueva-Sánchez. 2014. Omisión del desayuno, estado nutricional y hábitos alimentarios de niños y adolescentes de escuelas públicas de Morelos, México. CyTAJournal of Food. DOI: 10.1080/19476337.2013.839006  
Adrián Guillermo Quintero-Gutiérrez, Guillermina González-Rosendo, Araceli Solano-Navarro, Gybran Eduardo Reyes-Navarrete, Javier Villanueva- Sánchez, Guadalupe Bravo-Rivera. 2014. Caracterización de una tortilla tostada elaborada con maíz (Zea mays) y alga (Ulva clathrata) como prospecto de alimento funcional. Revista Española de Nutrición Comunitaria. 20(1):22-28. ISSN 1135-3074 DOI:10.7400/RENC.2014.01.1.5005.  
Guillermina González Rosendo, Javier Villanueva Sánchez, Victor Eduardo Alcantar Rodríguez y Adrián Guillermo Quintero Gutiérrez. 2015. Sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes de escuelas de tiempo completo de Morelos, México. Nutrición Hospitalaria; 32(6): 2588-2593. ISSN: 0212-1611. DOI:10.3305/nh.2015.32.6.8943.  
Adrián Guillermo Quintero-Gutiérrez, Guillermina González-Rosendo, Javier Polo Pozo and Javier Villanueva-Sánchez. 2015. Consumptioneffect of a heme iron-containing chocolate bar onhematologicalindices of Mexicanpreschoolchildren: A communitybased trial. Journal of the American College of Nutrition. Manuscript ID UACN-2015-0012.R1. Aceptado.  
 
Índice Glucémico de un alimento consumido por población escolarizada del estado de Morelos, Alcantar Rodríguez Victor E. 2011. Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi-IPN.
Caracterización de una tostada elaborada con maíz y alga Ulva Clathrata, Bravo Rivera Guadalupe. 2012. Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi-IPN
Índice glucémico y carga glucémica de un taco elaborado con soya texturizada, preparado en comedores escolares. Cruz Dávila Lucía. 2013. Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi-IPN.
Elaboración de un alimento rico en antioxidantes y evaluación de su efecto en humanos, Rodríguez García Iker. 2014.Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi-IPN.
Desarrollo de una tortilla adicionada con Ulva Clathrata y evaluación de su Índice Glucémico. Alarcón Carmona Román Manuel.(En proceso). Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi-IPN.
Diseño y evaluación de un refrigerio para adultos obesos. Sandra Albavera Arce.(En proceso). Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi-IPN
Validación de la técnica para medir la capacidad antioxidante total por fotoquimioluminiscencia. Abigail Benitez Estrada. (En Proceso). Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. CeProBi-IPN.
  Ver Publicaciones en Scopus  

Translate this page

Sitios de interés

centro de desarrollo de productos bióticos

Carretera Yautepec-Jojutla, Km. 6, calle CEPROBI No. 8, Col. San Isidro, Yautepec, Morelos, México. C.P. 62731, Apartado Postal 24. ceprobi@ipn.mx Teléfonos: (735) 394 20 20, 3941896, (55) 57 29 60 00 Ext. 82500 / 82505. Fax 82512
Esta página es una obra intelectual protegida por la Ley Federal del Derecho de Autor, puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica; su uso para otros fines, requiere autorización previa y por escrito del Director General del Instituto.

¿Qué es gob.mx?

Es el portal único de trámites, información y participación ciudadana. Leer más

Contacto

Mesa de ayuda: dudas e información
gobmx@funcionpublica.gob.mx

Denuncia contra servidores públicos

Suscríbete
Síguenos en
Página de inicio, Gobierno de México