El objetivo del departamento es realizar investigación básica y aplicada en diversas áreas de la biotecnología vegetal, como es la obtención de metabolitos primarios y secundarios de interés alimentario y farmacéutico, generación de plantas de interés económico y comercial, estudio de proteínas y enzimas.
Realizar investigación orientada al desarrollo de tecnologías para el aprovechamiento de recursos bióticos, a través del estudio de biomoléculas, con énfasis en el almidón y promover el desarrollo tecnológico para la formación de industrias procesadoras de productos biológicos.
Realizar investigación científica original, básica y aplicada sobre plagas y enfermedades de cultivos agrícolas, buscando alternativas al uso excesivo de plaguicidas convencionales; formar recursos humanos altamente capacitados en estas materias y ofrecer servicio externo relacionado con las actividades de investigación.
En esta línea se realiza investigación sobre plagas y enfermedades de cultivos agrícolas englobados en dos sublíneas:
Estudia la biología, ecología y comportamiento de insectos de interés agrícola. Estos trabajos proveen información relevante para la propuesta de prácticas de detección, monitoreo y/o control.
Tópicos:
Evaluación de extractos y metabolitos secundarios de plantas con potencial bioinsecticida sobre la biología de insectos plaga de importancia agrícola, como posible aplicación en el manejo de plagas
Estudio sobre la ecología química de la selección de hospederos y parejas y sobre la feromona sexual en insectos de interés agrícola
Comportamiento reproductivo y los sistemas de apareamiento en insectos de importancia agrícola
Estudios sobre la respuesta en patogenicidad de cepas de Metarhizium sp. sobre insectos
Se enfoca a estudios básicos y aplicados en el control de microorganismos patógenos en productos agrícolas.
Tópicos:
Identificación de patógenos Ecología y Fisiología de la Interacción Planta-Patógeno
Diversidad genética de patógenos
Caracterización química de metabolitos secundarios con actividad antimicrobiana
Estudios epidemiológicos de enfermedades importantes en las plantas
Eficiencia biológica de extractos vegetales y sus metabolitos secundarios in vitro e in situ
Métodos culturales para el control de enfermedades
Aplicación de productos naturales para el control de enfermedades
Inducción de resistencia a patógenos
El objetivo del Departamento es realizar investigación aplicada orientada al diseño y evaluación de alimentos o ingredientes, que provoquen un efecto fisiológico benéfico en el estado de nutrición y/o en la salud humana.
El DNAF, acorde con la experiencia profesional y la producción académica del personal, ha establecido
dos Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento:
Proyecto multidisciplinario: Elaboración de utensilios comestibles con salvado de arroz. Registro SIP: 2017
Proyecto multidisciplinario: Desarrollo de un prototipo para estabilizar salvado de arroz. Registro SIP: 201